Есть ли смысл тормозить, увидев на горизонте камеру ГИБДД?

Многие автомобилисты давно запомнили места расположений камер ГИБДД в их населенном пункте. И проезжая мимо них снижают скорость до необходимой, чтоб избежать штрафов.

Но все же знать обо всех камерах почти невозможно, да и чтоб успеть изменить скорость нужно вспомнить о камере заранее, а не тормозить уже непосредственно возле нее.Какими же бываю камеры наблюдения ГИБДД на дорогах?

Камеры-треноги и радарные комплексы

Эти камеры устанавливают так, чтоб они были максимально незаметными. Если водитель, передвигаясь по дороге с превышением скорости, начнет сбрасывать ее, увидев данную камеру, в этих действиях уже не будет никакого смысла. Камера его «увидела» раньше, чем он ее и успела зафиксировать скорость.

Радарные комплексы увидеть легче, но их устанавливают на базе микроавтобуса, поставив его, к примеру, на придорожной парковке. Там он ни у кого не вызовет подозрений, но при этом радарный комплекс буде «видеть» все что происходит вокруг сквозь заднее стекло микроавтобуса.

Камеры для замера средней скорости

Такие камеры охватывают определенный участок дороги. Одна камера в начале этого участка, а вторая в его конце. Они фотографируют машину в начале отрезка дороги и в конце. Исходя из этих данных, вычисляют среднюю скорость передвижения машины.

Даже если водитель начнет в этом участке тормозить, превышение все равно зафиксируется и штраф будет выписан.

По внешнему виду эти камеры невозможно отличить от другого вида камер. Этим они и опасны для нарушителей. Ведь проехав камеру, такой водитель расслабится и снова наберет свою скорость, не подозревая, что ее до сих пор фиксируют.

Камеры для тротуаров

Тротуарная камера не фотографирует и не фиксирует скорость проезжающих машин. Если проезжая мимо тротуара водитель заметит одну из них, то он спокойно может продолжать движение.

Ведь у этих камер другая цель. Они штрафуют горе-водителей, решивших заехать на этот тротуар, и скорость, с которой они это сделали, тут не важна.

Система «Пит-стоп»

«Пит-стоп» - это целый ряд камер, которые отслеживают скорость водителей и передают информацию друг другу.

В случае фиксирования этим комплексом превышения скорости, он мгновенно передает эти данные ближайшему ДПС.

Поэтому если нарушитель, увидев автомобиль инспекторов, начнет снижать скорость, в его действиях уже не будет смысла, у них уже есть доказательства нарушения и вся нужная информация о водителе и его авто.

Ставьте лайк, если статья была полезной.

Подписывайтесь на наш канал,впереди еще много интересного.

Удачи вам и безаварийного движения на дорогах!