Можно ли управлять автомобилем, без полиса ОСАГО?

Иногда случаются ситуации, когда необходимо куда-то уезжать, выясняется, что действие страхового полиса ОСАГО на исходе. Что же делать в такой ситуации, неужели придется отменять поездку?

Сразу отметим, что ездить как с просроченным полисом, так и без него противозаконно.

За это предусмотрен штраф в размере 800 рублей. При этом сколько раз за день вас остановят, столько протоколов и составят и на каждый выпишут штраф. Об этом говорит статья 12.27 КоАП.

Существует лишь одно исключение, когда при отсутствии полиса вас не оштрафуют.

Это период покупки автомобиля.

В таком случае на оформление полиса выделяется 10 дней согласно статье 4 ФЗ №40 «Об ОСАГО. Но лучше не злоупотреблять этой возможностью и все-таки покупать полис как можно быстрее, ведь в случае аварии по вине водителя без страховки, все затраты лягут на его плечи.

Для убедительности расскажем одну историю.

Один водитель приобрел автомобиль и перегонял его из соседней области. Нужно было проехать около 500 км. Получилось, что полиса ОСАГО у него не было. Можно было оформить временную страховку, но так как это был выходной день, сделать ее не получилось. Посоветовавшись с юристом, он смело отправился в дорогу, так как юрист рассказал ему о допущенных 10 днях.

Когда позади было около 100 км. Начался сильнейший ливень и наш автолюбитель решил переждать дождь на обочине. Спустя полчаса он решил потихоньку ехать, ведь время шло, а ливень все не унимался.

Водитель, приоткрыв дверь, посмотрел назад, но кроме стены дождя ничего не увидел.

Видимость что впереди, что сзади была нулевой, и он стал потихоньку выруливать с обочины. В этот момент, буквально в сантиметре он него пронеслась фура и просто чудом не задела машину.

Если бы авария все-таки случилась, и водитель в ней выжил, то он должен был бы полностью возмещать ущерб хозяину фуры, при этом не факт, что его только купленная машина после встречи с фурой подлежала бы ремонту.

Из этой ситуации можно сделать определенные выводы. Копеечная выгода может превратиться в просто огромные финансовые затраты.

Закон гласит о том, что в случае покупки и перегонки автомобиля можно приобрести временный страховой полис КАСКО на 20 дней. Об этом говориться в статье 10 ФЗ №40 «Об ОСАГО». Цена, конечно, будет лишь на 20-30% ниже обычного полиса, но экономия в данном случае не уместна.

Ставьте лайк, если статья была полезной.

Подписывайтесь на наш канал,впереди еще много интересного.

Удачи вам и безаварийного движения на дорогах!