Спросил у знакомого, зачем он всегда в жару включает "печку" в авто на максимум. Удивился ответу

15 May 2020

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Есть у меня давний знакомый, с которым мы общаемся уже очень долгое время. Несколько раз летом мы ездили в его автомобиле и каждый раз я замечал, что в жару он всегда включает отопитель салона на максимум и так едет.

Сказать, что в салоне было не комфортно ехать - ничего не сказать, поэтому я спросил, зачем он увеличивает температуру и в без того жарком салоне. Ответу, честно скажу - удивился.

Регулятор отопителя в салоне авто
Регулятор отопителя в салоне авто

Многие водители, я в том числе, включают отопитель салона только когда внутри холодно, а также для того, чтобы в дождливую погоду не запотевали стёкла.

Однако ни холода, ни дождя в те дни не было. Задав ему вопрос о том, зачем он включает отопитель, он удивился моему вопросу и ответил:

"Ну как же - на улице жарко, вентилятор охлаждения даже работает, едем медленно. Чтобы двигатель не перегревался."

Я начал ему объяснять, что вентилятор охлаждения срабатывает задолго до перегрева - он лишь поддерживает температуру двигателя у верхней границы его оптимальной для работы температуры.
Также я сказал, что двигатель автомобиля, если у него исправная система охлаждения, даже при желании очень трудно перегреть.

На что он мне заявил, что так делают многие его знакомые водители и вентилятор печки существенно снижает температуру двигателя.

Температура охлаждающей жидкости в двигателе автомобиля
Температура охлаждающей жидкости в двигателе автомобиля

Друзья, если кто-то из вас думает также, то хочу сказать вам: не нужно включать отопитель салона в жару. Тем самым вы наносите существенный ущерб своему комфорту, изнашиваете моторчик отопителя, а также занимаетесь полной бессмыслицей, ведь исправная система охлаждения и так спокойно справляется со своей нагрузкой, даже в жару.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.
Удачи на дорогах и вне них.