Зачем на спидометре авто такой большой запас по скорости?

5 May

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Думаю каждый из нас ещё с юношества задумывался над вопросом: "Зачем на спидометре указаны значения в 200 км/ч, хотя автомобиль даже по заводским характеристикам больше 150 км/ч разогнаться не может".

Лично я впервые об этом задумался, когда в детстве ездил на мотоцикле "Минск" и недоумевал, почему он не едет больше 80 км/ч, хотя на спидометре красуется цифра 140 (спустя некоторое время спидометр начал сильно врать и стрелка всё таки начала доходить до отметки 140 :)).

Тот самый мотоцикл
Тот самый мотоцикл

Позже, когда у меня появилась машина, я думал, что такой запас делают на случай, если владелец авто вдруг задумает поменять двигатель на другой, с более мощного автомобиля.
С другой стороны я понимал, что на такие изменения в автомобиле производители навряд ли рассчитывали.

И тем не менее, мои мысли были близки к истине, ведь одна из причин, почему на спидометре такой большой запас, это различие в комплектациях. Ведь на автомобили одной модели с двигателями объёмом 1.4 и 1.6 литра устанавливалась одна приборная панель, поэтому более мощный двигатель вполне мог пользоваться всеми делениями спидометра.

Для примера можно взять тот же ВАЗ. К примеру, ВАЗ-2110 с двигателем 1,5, имеющим 8 клапанов, мог разогнать авто до скорости 180 км/ч. Двигатель 1,6, 16-ти калапанный, вполне справился бы и со скоростью в 200 км/ч. При этом "приборка" была одна и та же.

Вторая причина, почему запас на спидометре столь большой - это просто маркетинг. Согласитесь, если вы садитесь в автомобиль и видите, что на спидометре у него есть отметки 220, 240 км/ч, то этот автомобиль будет восприниматься вами как более мощный и скоростной, хотя по факту в самой "мощной" комплектации, авто разгонится максимум до 190 км/ч.

Друзья, если вам понравилась статья - подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.
Удачи на дорогах и вне них.