Советский лимузин, который так и не был запущен в серию.

Мало кто знает, но ведь инженерами конструкторами советского времени было разработано огромное количество автомобилей. Среди которых были весьма неплохие экземпляры. Которые превосходили не только западные аналоги, но и некоторые современные машины. Но к сожалению, они так и не были запущены в серийное производство. Одним из таких автомобилей был ЗИЛ – 4102.

Этот автомобиль разрабатывался и конструировался по личному приказу Горбачёва. В 1988 году было выпущено два автомобиля. Которые получили шуточные прозвища от конструкторов Мишка и Райка. Пробные экземпляры были выпущены в двух цветовых вариантах. Один был чёрный, а второй золотистый. Данная модель машины выполнялась по образцу Rolls-Royce Silver Spirit, который был куплен специально для этого ещё 1985 году в Великобритании. Так же наши конструкторы при создании автомобиля вдохновлялись и американским автомобилем 1985 года выпуска Cadillac Fleetwood Limousine поэтому внешний вид, и кое-что из интерьера у ЗИЛа имеет схожесть с данным авто. Так как в то время особенно в почёте были шведские автомобили, то и наш выполнялся с небольшой оглядкой на них. Потому и получил не большую схожесть с Вольво 760.

Машинка получилась на целых 50 см. длиннее волги. Но несмотря на свой размер она была на много меньше весом чем её предшественник ЗИЛ – 41041. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что большое количество кузовных деталей было изготовлено из стеклопластика.

На автомобиль устанавливался V образный двигатель с 8 цилиндрами. Этот силовой агрегат имел колоссальный объём почти 8 литров, и мощность его составляла целых 315 лошадиных сил. Кушал такой гигант от 18 до 21 литра топлива на 100 км.

Несмотря на дату производства, напомню это конец восьмидесятых. Машина имеет стеклоподъёмники, кондиционер, аудио систему, читающую компакт диски и имеющую 10 колонок. Салон выполнен из белой кожи и деревянных вставок.

Друзья если вам понравилась статья, то пожалуйста ставте палец вверх пишите комментарии и делитесь в социальных сетях.