Какой штраф грозит за лишнего пассаржира в машине?

29k full reads
39k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Какой штраф грозит за превышение разрешенного количества пассажиров?

Любая машина обладает уникальными техническими особенностями, которые определяются и фиксируются фирмой-изготовителем в паспорте автомобиля. У каждой машины существует предельная грузоподъемность, игнорировать которую нельзя. Необходимо отметить, что соблюдение данного правила важно не только в процессе транспортировки объектов, но и при перемещении людей. Любое механическое ТС обладает строго фиксированным числом пассажирских мест, заложенным в конструкцию проектировщиками и инженерами на производстве. Что произойдет, если водитель нарушит нормы грузоподъемности, и какой штраф ему грозит в случае, если его остановит инспектор ГИБДД?

Какой штраф грозит за лишнего пассаржира в машине?

Правила дорожного движения результат их несоблюдения

Транспортировка людей зафиксирована в разделе 22 действующих правил. Закон утверждает, что превышать число разрешенных пассажиров, которое было определено заводом-изготовителем, категорически нельзя. Данное правило запрещает перевозить людей вне салона авто. Все пассажиры обязаны занимать отдельное место, а сиденье должно фиксироваться так, как этого требует производитель.

Перевозка «лишнего» человека выступает в качестве административного правонарушения. Не имеет значения, находится ли пассажир в салоне автомобиля или снаружи. Любители экстремальных ощущений порой забираются в багажник, на капот машины, а иногда и на крышу. Данные нарушения не только противозаконны, то и травмоопасны. При аварии виновным станет водитель, управляющий данной машиной.

Какой штраф грозит за лишнего пассаржира в машине?

Если лишний пассажир перевозится внутри автомобиля, то сотрудник Госавтоинспекции привлечет водителя к административной ответственности, которая предусматривает штраф в размере пятисот рублей. В случае, если инспектор зафиксирует транспортировку людей вне салона автомобиля, то наказание будет серьезнее. В данном случае водитель будет привечен по части 2 упомянутой статьи. Сумма санкции составит 1 тысячу рублей.

Угроза для машины

Нарушения при транспортировке пассажиров могут представлять угрозу не только для людей, но и для самого ТС. Если правила соблюдаются, машины не утрачивает свою маневренность, легко проходит на поворотах. Если не следовать нормам грузоподъемности, то управление транспортным средством изменится в худшую сторону.

Центр тяжести перегруженного ТС смещается на одну ось. Таким образом, колеса другой оси в процессе поворота утратят сцепление с наземным покрытием. В итоге машина станет неуправляемой.

Нарушение норм транспортировки отвечает за то, что все системы и узлы функционируют в экстремальном режиме. Перегруз машины приводит к значительной поломке. В таком случае, водитель вынужден вызывать машину-эвакуатор или другое ТС, которое примет его на буксир. Механики считают, что порой хватает даже двадцати килограммов, чтобы авто начало выходить из строя.

Что делать, если вам нужно перевезти пассажиров больше, чем указано заводом-производителем? Закажите такси. Важно понимать, что размещение в автомобиле лишнего пассажира может обойтись вам испорченным ТС.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!