659 subscribers

Нужно ли включать аварийку, когда останавливает сотрудник ГИБДД?

28k full reads
31k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Остановка автомобилиста инспектором ДПС, как правило, вызывает смешанные чувства. Место для остановки не всегда удачное, а в некоторых случаях нарушает безопасность дорожного движения. Обезопасить свою машину нередко приходится по усмотрению автовладельца.

Нужно ли включать аварийку, когда останавливает сотрудник ГИБДД?

Большинство автомобилистов в таком случае использует стандартное включение аварийной световой сигнализации. Однако не каждый уверен, что данное действие правомерно.

Правила дорожного движения

В списке правил, где аварийная световая сигнализация должна включаться обязательно, остановка по указанию инспектора Госавтоинспекции не входит в число обязательных позиций. Например, остановка часто происходит в местах, где подобное действие не разрешается. Многие автомобилисты подобную ситуацию относят к вынужденной остановке. Однако к данному термину относятся следующие ситуации:

Технические нарушения в управлении авто;

создание опасности грузом или владельцем авто (или находящимися лицами в машине);

при возникновении объекта, который препятствует свободному передвижению.

Если участник дорожного движения учитывает значение предписания «Вынужденная остановка» и пункт 7.1., то выполнения этих пунктов не произойдет. Пункт Правил 7.2. утверждает, что в ситуации вынужденной остановки необходимо установить Знак аварийной остановки.

Практически невозможно представить выполнение указанного требования, поскольку автовладелец не обязан покидать свою машину. Покинуть авто водитель должен, лишь при необходимости перехода в машину сотрудника ГИБДД.

Для принятия правильного решения водитель должен руководствоваться оговоркой из п. 7.1. Исходя из данной рекомендации, гражданин может использовать сигнализацию для предупреждения других участников об опасности. Неправильно остановившееся ТС, представляет указанную опасность.

Применение «аварийки»

В процессе остановки водителя сотрудники ДПС не всегда подбирают подходящее место. Ситуация на дороге изменяется быстро, и даже в случае остановки машины в указанном месте, она может стать опасностью для других.

Это объясняется тем, что водитель остается участником дорожного движения. Если при объективной надобности «аварийка» будет обеспечивать безопасность, нужно ее включить.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!