659 subscribers

Штрафы в Финляндии. Главное - не суровость наказания, а его неотвратимость

690 full reads
755 story viewsUnique page visitors
690 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Считается, что в Финляндии можно за несколько лет еды на авто ни разу не получить штраф. Это связано с тем, что правила дорожного движения здесь крайне проработаны. На самом же деле нарушать правила на территории Финляндии совершенно невыгодно, поскольку миновать санкции крайне сложно. Практически у каждого финского полицейского имеется камер наблюдения. В Финляндии не получится дать взятку. Все штрафы необходимо оплачивать только через банк. Задача полицейский заключается в том, чтобы выдать квитанцию на оплату. Иногда документ по оплате можно найти в дворниках.

Штрафы в Финляндии. Главное - не суровость наказания, а его неотвратимость

Размер санкций

Штрафы в Финляндии гораздо масштабнее, чем у нас. Так, за парковку в неправильном месте в столице могут потребовать пятьдесят евро, на 115 евро «попадет» человек, превысивший скоростной режим. Непристегнутый ремень обойдется водителю в 35 евро. Важно отметить, что пристегивать ремни на скоростной дороге обязаны все люди, находящиеся в машине. К детям здесь особое отношение – у них должен быть специальный ремень или кресло.

Более глобальные правонарушения будут стоить больше. За них, как правило, назначают дневные тарифы. Итоговая сумма санкций зависит от многих моментов. Интересно, но они могут даже не относиться к самому нарушению. Например, одним из факторов является число иждивенцев у правонарушителя, его имущество и доход. Кончено, фиксируется и степень правонарушения, а также характер последствий.

Кстати, в Финляндии могут наложить санкцию практически за любой проступок. Например, оштрафуют того водителя, который не остановился по указанию полиции. В ТС запрещается перевозить любой антирадар. Самые высокие штрафы выписываются за несоблюдение предписаний знаков дорожного движения. Достаточно требовательны финские полицейские к пешеходным переходам.

Как узнать сумму штрафа?

Для того, чтобы рассчитать стоимость штрафа, можно открыть специальный калькулятор, находящийся на официальном Интернет-ресурсе финской полиции. С помощью данного устройства вы сможете можно определить степень тяжести поведение при совершенном правонарушении.

Оплата

Наличие штрафа может выступать как причина отказа выдачи Шенгена, когда в следующий раз вы захотите приехать в это государство. Незакрытый штраф или оплаченный, но с серьезной задержкой, вероятнее всего, закроет для вас Финляндию. Кроме того, он вы не сможете попасть в другое государство Шенгена.

Штраф за парковку можно оплатить исключительно на территории государства в банке любого города. Все другие разновидности санкций можно оплатить в Финляндии или перевести сумму, фиксированную в документе, через любой банк в РФ на счет банка страны, где вы нарушили.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал!