Капитальный ремонт двигателя: когда делать, как и зачем

Двигатель — дорогой механизм в автомобиле. Неважно, ДВС или гибридный, мотор составляет 60-80 процентов от стоимости нового авто. Никому не захочется менять мотор на машине, особенно если сам авто обошелся при покупке недешево.

Если речь об автомобиле с пробегом, то может и вовсе сложиться ситуация, что стоимость ремонта или замены двигателя превысит стоимость машины.

Сразу успокоим: замена, или свап двигателя, происходит только в выдающихся случаях, например, если транспортное средство утопили (гидроудар), или мотор сгорел в пожаре. От дефектов, возникших по внутренним причинам, куда чаще выручает капитальный ремонт. Тоже недешевое удовольствие, но давайте разбираться: что делать, если автомобилю предрекли «капиталку».

Также читайте: Капитальный ремонт двигателя: насколько это страшно

Подготовка к капремонту двигателя

Подозреваете серьезный дефект в двигателе, или же механики приговорили мотор к капитальному ремонту? Сразу оговоримся, что такие процедуры не проводятся «с места в карьер». Прежде, чем ДВС будет ремонтироваться, с ним проведут ряд подготовительных мероприятий:

✔ Разборка двигателя внутреннего сгорания;

✔ Очистка двигательной установки;

✔ Оценка состояния мотора;

✔ Проверка и дефектовка всех узлов.

Таким образом, специалисты выясняют, где кроется проблема. После подготовки определяют, что подлежит ремонту или замене. Будут детали и узлы ремонтироваться или же заменяться, зависит от степени износа и того, насколько серьёзны повреждения.

Ни один профессиональный механик не скажет «на глаз», сколько клиенту будет стоить капремонт. Цену определит дефектовка, поскольку только с полным перечнем работ озвучивается цена.

Не стоит путать капремонт с переборкой мотора. Обычно переборкой называют замену определенной детали и разного рода мелкий ремонт элементов двигателя. Перебрать мотор нужно при прогаре клапана, чтобы разобраться с задиром в цилиндре и еще множестве случаев. Процедура эта тоже недешёвая, компетентные мастера в сервисе переберут мотор за 50 тысяч рублей и дороже, в зависимости от сложности. Капремонт же проводится при сильном износе мотора, когда его дальнейшая эксплуатация уже невозможна.

Как проводится капитальный ремонт двигателя

Как правило, уважительной причиной полноценного капремонта считают снижение компрессии в цилиндрах, критическую потерю мощности двигателя, рост показателей расхода масла и горючего.

Не менее серьезно, если выхлопная труба чадит или пускает сизый дым, или нестабильная работа двигателя. Определяется степень износа элементов, производятся работы: капремонт может включать в себя шлифовку коленчатого вала, расточку/гильзовку блока цилиндров, процедуры с системами смазки или охлаждения (антифриз) и другие сложные работы.

Для работ составляется список запчастей, который, как и сами процедуры, определяется дефектовкой и предварительной проверкой двигателя. Кроме узлов самого мотора, капитальный ремонт может проводиться на головке блока цилиндров, а также газораспределительным механизмом.

Когда делать капремонт двигателя

У каждой модели двигателя есть свои особенности: некоторые чуть ли не гарантированно приезжают на капитальный ремонт при некорректной эксплуатации, некоторые могут проходить миллион километров без единой поломки.

Прежде, чем покупать автомобиль, почитайте в интернете об особенностях его мотора. У некоторых моторов, например, от длительных простоев в пробках начинается масляное голодание, приводящее к образованию задиров на стенках цилиндров. Если не загильзовать поврежденные цилиндры, двигателю позже потребуется капитальный ремонт с заменой блока цилиндров.

У некоторых мощных моторов со спортивными настройками, а также моторов с изначальными инженерными недоработками в определенном режиме работы могут быть провернуты вкладыши – это также приводит к дорогостоящей процедуре капитального ремонта.

Если ваш мотор не имеет никаких «особенностей», приводящих к скорому капремонту, не спешите радоваться. В среднем, ресурс современных двигателей составляет 150-200 тысяч километров, после чего так или иначе приходится «капиталить». Когда именно придётся проводить дорогостоящие работы по мотору, во многом зависит от обслуживания: как заправляли машину, как эксплуатировали, какие жидкости и расходники использовали.

Чтобы не нарваться на «мертвый» двигатель при покупке автомобиля, закажите отчет сервиса «Автокод» и выездную проверку. Из отчета вы почерпнете всю необходимую юридическую информацию и данные о ДТП, отчет формируется по 12 базам, таким образом ничего не ускользнет от вашего внимания.

Специалисты выездной проверки оценят состояние основных узлов автомобиля, в том числе его двигателя. Таким образом, вы будете уверены, что покупаете не «кота в мешке», а качественный автомобиль с пробегом, который не принесет проблем.