Муки выбора: новый или контрактный мотор?

Какой же мотор выбрать? Этот вопрос терзал каждого, кто сталкивался с такой серьезной поломкой либо же его заменой на более мощный. Но не всегда эта покупка становится оправданной. Покупая новый двигатель, придется выложить кругленькую сумму. А приобретая контрактный, есть риск нарваться на сомнительного качества запчасть. И все же по статистике большинство автолюбителей предпочитают покупать контрактные деталей. Давайте разберемся, почему так происходит, и как сделать правильный выбор, чтобы не лишиться своих денег.


Особенности контрактного двигателя


Для начала разберемся, что из себя представляет контрактный мотор. Чаще всего такие двигатели поставляют из-за границы, снимая их со сбитых автомобилей. Такой мотор может быть в очень хорошем состоянии и иметь совсем небольшой пробег. А может и наоборот, да и скручивание пробега не самая сложная процедура для «автоумельцев».

Какие же основные плюсы у таких двигателей:
1. Цена. Это, наверное, самое главное достоинство таких двигателей. Порой стоимость нового двигателя может быть равна подержанной иномарке. И при ограниченных ресурсах это самый лучший вариант.
2. Подобные двигатели чаще всего привозятся из-за рубежа, а там они эксплуатируются в более «нежных» условиях. Так что их состояние будет близко к идеальному.
3. У порядочных продавцов все двигатели имеют гарантию и прочие необходимые документы. Покупая запчасти в таких конторах, вы обезопасите себя от потери денег.


Но все же не стоит забывать о возможных проблемах при покупке контрактных запчастей. А именно зачастую придется верить на слово о проценте выработки ресурса покупаемого вами мотора. Гарантия у таких двигателей короче, чем у новых, так что не стоит медлить с его установкой. Еще обязательно стоит убедиться, что контрактный мотор полностью идентичен старому. Иначе возникнут дополнительные сложности с его установкой – придется докупать необходимые запчасти либо возвращать обратно продавцу. А расходы на услуги транспортной компании, при заказе мотора из другого города, никто не отменял. И не забывайте, что обязательно необходимо отрегистрировать замену двигателя в ГИБДД. Поэтому не стесняйтесь попросить продавца предоставить вам все документы на мотор дабы не пришлось пожалеть о потраченных деньгах.


Особенности нового двигателя


При покупке нового двигателя хлопот немного меньше. Давайте сначала так же остановимся на положительных моментах:
1. Самый главный плюс как раз в том, что он новый. У вас не будет никаких опасений, которые возникают при покупке б/у запчасти.
2. Длинный гарантийный срок, всегда подтвержденный документально.
3. Не возникнет проблем с установкой двигателя, так как он 100% будет идентичен старому. Из-за этого и не будет затруднений с регистрацией последнего в ГИБДД.


Из минусов же стоит отметить высокую стоимость новых запчастей. Порой купить контрактный двигатель и откапиталить его стоит дешевле. А любителям тюнинга и автогонок вообще не имеет смысла ставить новый двигатель. Ведь, современные автомобили не предназначены для различного вида автоспорта и, только поставив контрактный мотор, можно добиться ощутимой прибавки мощности.


И все-таки оба варианта имеют право на существование. Если вам не нужны особые характеристики мотора, отличающие его от прежнего, а также вопрос денег для вас необременителен – покупка нового мотора подходящий вариант. Вы платите за свое спокойствие и комфорт. Если же нужно сэкономить деньги, либо тюнинговать автомобиль, то покупка контрактного мотора даст больший простор для воображения.