27 169 subscribers

Дома на колесах в России. Как покупают и что продают?

9,5k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня речь пойдет о подходе к покупке автодомов в России и сложностях выбора в наших особенных условиях, когда желания чаще всего не совпадают с возможностями...

Глубокие познания в классификации автодомов, технологиях строительства, особенностях эксплуатации не приближают вас к покупке. Более того, похождения по салонам и площадкам в поисках своего "идеала" еще далее отодвигают от момента, когда вы сядете за руль и отправитесь в путешествие.

Россия. Санкт-Петербург. Семья присматривает автодом.
Россия. Санкт-Петербург. Семья присматривает автодом.
Россия. Санкт-Петербург. Семья присматривает автодом.

Практически 100% покупателей своего первого автодома совершают оплату еще не зная толком устройства и особенностей обслуживания выбранной модели. Главное они для себя решили: им нужен автомобиль и дом в одном флаконе для удобной реализации своих планов и задач.

Изучение мат.части начинается уже с приобретением автодома и в первом путешествии на нем.

Многолетние муки выбора, глубокое изучение темы, просиживания на специализированных форумах свойственны людям, которые вряд-ли станут владельцами своего кемпера. Поверьте, за 10 лет я глубоко изучил психологию выбора автодома покупателями.

Самые продвинутые знатоки на форумах обычно не имеют своего дома на колесах. Настоящие путешественники, реальные собственники не превратившие эту тему в бизнес не сидят в беседах. У них свои задачи далекие от болтовни в чатах. Дом на колесах для них всего-лишь удобный и интересный инструмент для их основного увлечения. Там много всего может быть... И спорт и охота с рыбалкой и фотография. Часто встречаются видеоблогеры, особенно в последние пару лет...

Кулинарный YouTube блогер из Сочи купил автодом Adria Sport.
Кулинарный YouTube блогер из Сочи купил автодом Adria Sport.
Кулинарный YouTube блогер из Сочи купил автодом Adria Sport.

Некоторые современные сферы деятельности вообще отлично реализуются при наличии автодома. Тут надо включать фантазию и варианты не заставят себя долго ждать.

Автосалон по продаже домов на колесах
Автосалон по продаже домов на колесах
Автосалон по продаже домов на колесах
В Петербурге до кризиса 2014 года я руководил крупнейшим салоном по продаже автодомов в Санкт-Петербурге. Тогда евро подскочил с 40 до 70 рублей и всё стало очень грустно. Посмотрим, что будет в этот раз...

Если пробежаться по объявлениям о продаже домов на колесах на том-же Авито, не сложным будет заметить, что большинство вариантов там европейского производства.

Грубо, можно поделить сегодняшнее предложение по автодомам в России на следующие категории:

  1. Новые и б/у европейские автодома трех типов: вэны, полуинтегралы и альковные. Есть несколько интегралов, может один-два... (Если интересны подробности по этой классификации "европейцев", напишите в комментариях и выйдет отдельная статья)
  2. Новые и б/у прицепы дачи тоже почти 100% из Европы и Соединенного Королевства.
  3. Отдельная категория пусть будет включать в себя "самоделки". "переделки", полноприводные кемперы на грузовых платформах типа ГАЗ, Урал, Камаз, Mercedes, Man и всякая экзотика и интиквариат типа автодомов в автобусах, "Буханках", вставные модули в пикапы. Этот "разносол" еще разнообразнее в Европе, но в Россию он не попадает из-за очень низкого спроса и правил ввоза. Например, кемпер старше 5 лет ввозить уже нет смысла... Хотя они могли бы в корне поменять ситуацию с караванингом в нашей стране.
Ретро-модель кемпера на базе Митсубиси
Ретро-модель кемпера на базе Митсубиси
Ретро-модель кемпера на базе Митсубиси

Таким образом, выбор не велик... Россияне, чаще всего, покупают б/у прицепы-дачи, которые ввозятся по фиксированной таможенной ставке независимо от возраста. Их, реально, продаётся больше всего.

Предложения по прицепам выглядят довольно привлекательно. Прицепы действительно по много лет стоят без движения, а потом за ненадобностью продаются. Европейцы, с их процентными ставками по кредиту, могут позволить себе купить прицеп, прокатиться пару раз,
и быстренько продать с мыслью: "Ну не зашло...". Деньги с продажи отдать в банк и закрыть для себя эту тему.

Цена на более-менее "живого" б/у прицепа из Великобритании начинается от 300 тыс рублей. Не владел такой техникой, не могу комментировать. Сейчас их покупают очень активно, поэтому, давайте подождем и скоро появятся отзывы прям по отдельным маркам. Их там не такое уж большое разнообразие.

Новый прицеп Buerstner на площадке в Москве
Новый прицеп Buerstner на площадке в Москве
Новый прицеп Buerstner на площадке в Москве

Реже всего, по моим данным, покупают новые прицепы. Только потому, что "почти новый" можно купить в два-три раза дешевле. В кавычках, потому что речь про прицеп возрастом 10-15 лет.

Самые депрессивные случаи среди покупателей это когда желания не совпадают с возможностями... Человек, бывает, начитался форумов, обзоров, насмотрелся картинок, имеет бюджет на прицеп, но прицеп не хочет. Грезит мечтами купить хотя бы свежий 3-5 летний вэн из Германии, но категорически не согласен со стоимостью, которая в разы превышает бюджет...

Дома на колесах в России. Как покупают и что продают?
Дома на колесах в России. Как покупают и что продают?

Очень многие в России думают, что автодома в Европе строятся под заказ и можно попросить планировку на свой вкус и цвет... Да, можно, но стоит это на много дороже даже у российских производителей. Когда говоришь, что есть только серийные модели, люди расстраиваются и кажется, что эта информация полностью отбивает у них желание покупать себе дом на колесах.

Как нибудь расскажу о 5 самых популярных заблуждениях в России на счет автодомов!

В качестве итогов

Хотелось бы сказать, что покупая дом на колесах сложно сделать фатальную ошибку с выбором класса. Четырехместный автодом альковного класса, полуинтегрированного или вэн, будут обладать одинаковым функционалом, отличаясь только планировкой, формой внутреннего пространства и дизайном. Если в увлечены своим любимым хобби, познанием, творчеством, это точно не будет иметь значения.

Напоследок несколько фото из моей личной коллекции.

Спасибо, что заглянули на канал! Не стесняйтесь задавать любые вопросы и высказывать мнение! Это лучшая поддержка канала и автора.

Будьте здоровы!