Какой автодом лучше для России: американский или европейский?

30 April

Утверждать с пеной у рта, что первые лучше вторых, или наоборот - значит показывать своё страшное невежество. Но какие из них лучше для России? Это большой вопрос, который можно обсудить в комментариях.

Перевод статьи гостей из США, посетивших главную европейскую выставку автодомов в Дюссельдорфе.

Американские и европейские заводы строят автодома для пользователей на своих континентах, где у людей разные условия эксплуатации, культура и поведенческие особенности.

В европейских автодомах нет генераторов. Во-первых, они не особо нужны покупателям. Кроме того, в Европе важно сохранить вес автодома до 3,5 тонн. На грузовую или, как говорят американцы, "коммерческую", категорию прав С, покупатели в Европе учиться не хотят. Более того в Европе существует ряд ограничений для тяжелых автодомов.

Во-вторых, в Европейских автодомах нет оборудования, для которого требуется высокое напряжение. В базовой комплектации вы не встретите микроволновых печей. Есть газовые духовки. Вот тут как раз и разница в культуре:

Американцы вечером что-то закидывают в микроволновку, и ужин готов. Это нормально. Но европейцы ценят кухню и предпочитают свежеприготовленную еду.

Нет кондиционеров. Это необязательная опция для европейских автодомов. Однако в последние годы появляется много новинок в плане электроснабжения. Литиевые аккумуляторы, инверторы, солнечные панели. Всё это позволяет в определенный момент получить высокое напряжение для той же микроволновки или потолочного кондиционера, даже в автономном режиме.

Европейцы не так повернуты на интернете. В автодомах нет Wi-Fi модулей, точек доступа, нет большого количества USB розеток. Если присмотреться к отдыхающим в европейских кемпингах, вы редко встретите человека, который уткнулся в свой смартфон и не обращает внимания на происходящее вокруг. Европейцы больше общаются между собой.

В США строят автодома для людей, которые будут проводить в них много времени. Работать, жить, путешествовать на большие расстояния. В Европе автодом это всего лишь второй или третий автомобиль для вылазок на выходные или поездки в отпуск.

У "европейцев", за редким исключением, нет больших фекальных цистерн. Только небольшие химические туалеты с баком до 20 литров. Для их слива существуют специальные точки в кемпингах. В основном европейцы отдыхают в кемпингах и пользуются общими туалетами.

В отличии от американских автодомов, все окна у европейцев двойные и сделаны из акрила. Они лучше в плане тепло- и звукоизоляции. Довольно странно, что в США такие не ставят.

Кроме того, у "европейцев" на окнах всегда будут затемняющие шторы и москитные сетки. В американских автодомах они тоже есть, но встречаются и шторы из материала, которые особо не нужны.

В "европейцах" довольно часто встречается механическая КПП, тогда как в США практически все автомобили на автомате. Многие водители уже давно отвыкли от механики и могут столкнуться с трудностями при движении, например, в горах. Однако в 2019 году на самой популярной платформе для автодомов Fiat Ducato появился как раз американский 9ти-ступенчатый автомат от Chrysler.

Практически у всех европейских автодомов есть большой гараж. Там легко размещается различный спортивный инвентарь и все виды развлечений в путешествии. Велосипеды, лыжи, многое другое. В "американцах" обычно много небольших помещений для хранения.

Даже у небольших автодомов встречаются большие грузовые пространства.

Ну и последняя особенность - это узкий кузов. И это одно из самых ярких отличий европейских автодомов от американских.

В Европе много узких дорог и европейцы предпочитают компактные размеры. Очень многие модели не превышают 7 метров в длину и 2,3 м в ширину.

В Европе много старинных городков с узкими улочками куда просто невозможно проехать на большом автодоме.

Конечно, и в США и в Европе есть исключения из общих правил. В Штатах огромный выбор компактных автодомов на базе фургонов, в Европе тоже производятся огромные многотонные лайнеры с гаражами для легковушек.

Но вот какие характеристики автодомов важны для путешествий по России? Давайте бсуждать в комментариях.

Автодом на базе VW
Автодом на базе VW

Спасибо, что заглянули на канал!

Подписывайтесь по этой ссылке, ведь каждый день тут что-нибудь интересное и полезное про дома на колесах и путешествия.