О том, к чему вам придётся привыкать в доме на колесах

23k full reads
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Внутри автодома Hymer

Общее пространство

Большинство автодомов легкового класса имеют одно большое пространство для проживания, в котором нет отдельных комнат. На дверь закрывается только туалет с душем. Некоторые планировки имеют дверь в проходе между основной спальней и гостиной.

О том, к чему вам придётся привыкать в доме на колесах

Есть, конечно, американские автодома - лайнеры с несколькими комнатами, но сегодня речь идет о технике, которая обычно продается в России или сдается на прокат.

Планировка автодома Hymer
Планировка автодома Hymer
Планировка автодома Hymer

Спальные места могут отделяться только шторой, и это единственный вариант уединиться на ночь.

Если вас больше, чем четверо, то единственным решением будет брать автодом со спальней над кабиной и двухъярусными кроватями сзади. Такой тип автодома называется "Альков".

Слышимость внутри и снаружи

Да, все, что происходит в автодоме не останется без вашего внимания. Поход в туалет, душ, открытие дверей, храп, разговоры по телефону... всё это будет слышно всем внутри.

К сожалению, стены автодома не обладают желаемой звукоизоляцией. Для стоянки и ночевки надо выбирать тихие места. Если пойдет дождь, ощущения будут, как на летней веранде или под крышей на сеновале. Что-то романтическое в этом есть, но кому-то может показаться, что слышно все вокруг. В первое время это может беспокоить.

Экономия ресурсов и места

Количество воды в автодомах ограничено 100 литрами. Бывает больше, бывает меньше. Мыться самим и мыть посуду надо экономно.

О том, к чему вам придётся привыкать в доме на колесах

В первое время это кажется нереальным, но потом вы поймете, что можно обходится небольшим количеством воды.

Туалетная кассета чаще всего имеет объём 19 литров. При постоянном пользовании экипажем в четыре человека, искать место и выливать бачок придется каждые два дня или чаще.

Большой плюс автодома - приличный объем багажа, по сравнению с легковой машиной, но брать с собой в поездку весь гардероб не стоит.

Уборка

О том, к чему вам придётся привыкать в доме на колесах

Все вышесказанное это только личный опыт и наблюдения. Дружная компания и близкие люди никогда не испытывают дискомфорта даже от длительных путешествий.

Важно чтобы в автодоме был порядок и кому-то придется его наводить.

К арендованному или купленному автодому не прилагается горничной, поэтому прибираться надо самим. Делать это лучше по очереди или распределить обязанности по экипажу.

Когда внутри чисто, уютно, ничего не валяется, тогда все вышеперечисленные факторы вас беспокоить особо не будут. Путешествие на автодомах это удобно и интересно если у вас дружная, веселая компания или семья!