Запас воды в доме на колесах и как быстро он заканчивается.

15 April

Темы водоснабжения и электричества в домах на колесах самые обсуждаемые. Давайте сегодня разберемся с первой и попробуем понять:

На сколько дней хватает запаса воды в доме на колесах?

Цистерна пресной воды в прицепе
Цистерна пресной воды в прицепе
  • Объемы цистерн у прицепов-дач

Бывают очень разные, однако, у серийных европейских прицепов-дач баки небольшие. Даже в здоровенном двухоснике может стоять крохотный на 45 литров. Казалось бы, почему?

Отвечу. В Европе огромная сеть кемпингов. Одыхать с прицепами приезжают туда, где есть инфраструктура, подключение к воде и электричеству, душевые, кухни.

Прицеп в кемпинге
Прицеп в кемпинге

Запас воды в таком случе нужен совсем небольшой. Буквально помыть руки, умыться, ополоснуть чашку. Все глобальные вопросы, связанные с водой, решаются в общественных кухнях, душевых, санитарных комнатах кемпинга. Возить собой даже 100 литров никому не хочется. Это лишняя нагрузка на прицеп в движении, которая никогда не идет на пользу. В кемпинге можно подключить прицеп напрямую к воде вставив шланг в заливную горловину. Прямое подключение к водоснабжению возможно, но после некоторых доработок. Часто система водоснабжения не рассчитана на давление городской сети.

Емкость с рукояткой для переноски воды в прицеп.
Емкость с рукояткой для переноски воды в прицеп.

Обычно, производители прицепов - дач даже не предлагают опционально увеличить бак при строительстве дома на колесах. Это может сделать только дилер в сервисном центре.

В России кемпингов особо нет, или совсем нет. Может быть несолько, действительно подпадающих под этот термин... Покупательская способность ниже. Самоходный заводской автодом со штатным большим баком воды, могут позволить себе немногие, поэтому в основном у нас покупают б/у прицепы и увеличивают запас воды путем установки дополнительных баков.

Большой штатный бак в двойном полу самоходного автодома на 180 л (макет)
Большой штатный бак в двойном полу самоходного автодома на 180 л (макет)

Всё это не очень хорошо сказыватся на долговечности конструкции. Растет нагрузка на пол, подвеску. Перегруженный прицеп быстрее начинает разваливаться, ибо не создавался для таких "улучшений".

Штатной цистерны на 50-70 литров в автономном режиме хватит не на долго. Если вас живет в прицепе болше двух человек, то этот объем вообще пустяк. Хватило бы на день. Отправлясь за пределы инфраструктуры надо запасаться водой и грузить ее в тягач.

Цистерна с водой у прицепа-дачи
Цистерна с водой у прицепа-дачи
  • Объемы цистерн у самоходных автодомов

Кемперы (самоходные дома на колесах) штатно оборудутся уже приличным объемом бака пресной воды. Это позволяет грузоподъемность. Чаще всего, в автодомах может стоять цистерна на 100 л., но бывает ставят и по 300. Тут речь идет уже о больших автомобилях грузовой категории, где это становится возможным.

100 литров может хватить на пару - тройку дней разумного использования экипажем из 2-3 человек. Но можно вылить это и за день, приняв душ всем экипажем.

Однажды мы заправили полный бак воды объемом 100 литров и этого хватило принять душ всему экипажу из 6 человек. Само-собой просто душ, без бритья и прочих процедур.

Опытные путешественники приучаются снижать расход воды. Экономно мыться, мыть посуду, использовать все возможные способы лишний раз не тратить важный ресурс. Кто-то использует одноразовую посуду, кто-то тщательно вытирает тарелки салфетками и только потом моет. Тут много лайв-хаков. Как-нибудь расскажу.

Где заправляют воду в дома на колесах?

  • Из колодца
  • Колонки
  • На автомойке
  • На АЗС
  • У добрых людей из поливочного крана
  • Покупают в бутылках
  • На специализированных стоянках

Не рекомендуется

Заправлять воду из рек, озер. В этом случае надо использовать дезинфецирующие таблетки, чтобы в баке не развивались микроорганизмы и он не "зацвел" водорослями.

В некоторых европейских автодомах есть специальный клапан, который сливает воду из цистерны чистой воды оставляя только 20 литров. Это делается чтобы у автодома не было перевеса допустимой массы. За это очень редко, но штрафуют.

Спасибо, что заглянули на канал!

Предлагайте интересующие вас темы в комментариях и задавайте вопросы!

Подписыватесь по ссылке, каждый день что-нибудь интересное про дома на колесах и путешествия.