Лампа ближнего света на Ниссан Альмера Классик – выбор и замена

06.11.2017

 Головное освещение автомобиля Ниссан Альмера Классик
Головное освещение автомобиля Ниссан Альмера Классик

Выбор лампы

Стандарты цоколя

Прежде всего следует сказать, что лампочки ближнего освещения для автомобилей различаются типом цоколя, от которого зависит их функциональность.

Они встречаются двух стандартов:

  • H4 – представляет собой осветительный элемент, в котором совмещен ближний и дальний свет. Еще их называют двухнитевыми. Применяется в фарах, в которых реализован один отсек и общая оптика для двух режимов освещения.
  • H7 – является однонитевой лампочкой. Устанавливается в фары с раздельными отсеками для дальнего и ближнего освещения.

На Альмера Классик используется лампочка стандарта H7. Отличить ее от H4 можно по количеству контактов – их должно быть два.

 Лампочка стандарта H7
Лампочка стандарта H7

Виды осветительных элементов

Еще не так давно на автомобили устанавливали исключительно галогенные лампочки, однако, в последние годы появилась альтернатива «галогенкам» в виде ксеноновых и светодиодных осветительных ламп, например, для противотуманных фар ВАЗ 2110. Причем новинки, на первый взгляд, имеют ряд преимуществ перед «галогенками», что видно из следующей таблицы:

ГалогенныеСветодиодныеКсеноновыеМощность светового потока1550 ЛмДо 2000 ЛмДо 3200 ЛмСрок службы400 – 1000 часовГарантия, как правило, составляет год. Срок службы ограничивается качеством сборки.2000-3000 часовМощность55-130Вт40Вт35ВтСтоимость10 у.е. и выше18-170 у.е40 у.е. и вышеЦветовая температура3300КДо 7000К4300-8500К

Совет!
Менять лампочки желательно парами, чтобы левая и правая фары обеспечивали одинаковое освещение, а также, чтобы не столкнуться с перегоранием второго осветительного элемента в самый неподходящий момент.
 Ксеноновая лампочка
Ксеноновая лампочка

Таким образом, «ксенон» и «светодиоды» ярче светят, являются более долговечными и при этом обеспечивают светло-голубое свечение, максимально приближенное к дневному освещению.

Казалось бы, выбор очевиден, однако, новинки имеют и некоторые недостатки:

  • Как видно из таблицы, цена на них более высокая;
  • Световой поток обладает более низкой проникающей способностью, чем у «галогенок», в результате чего они плохо освещают дорогу в непогоду.
  • Для установки требуется дополнительное оборудования (блоки розжига) и перепрограммирование электроники. Соответственно, выполнить их замену своими руками не получится.
Обратите внимание!
В продаже имеются «галогенки», которые также обеспечивают светло-голубоватое свечение.
В народе их называют псевдо-ксеноном.

По этим причинам «галогенки» остаются наиболее популярными. Соответственно, прежде чем сделать выбор, следует подумать в какую погоду чаще будет эксплуатироваться автомобиль.

 Крышка блок-фары
Крышка блок-фары

Замена лампочки

Замена лампы ближнего света на Ниссан Альмера осуществляется в таком порядке:

  • Нужно открыть капот и затем надо отсоединить клемму от аккумулятора «-».
  • Далее надо нащупать крышку с тыльной стороны блок-фары. Она располагается ближе к крылу. Крышку следует повернуть в сторону и снять.
 Пружинный фиксатор
Пружинный фиксатор
  • Затем надо надавить на пружинный фиксатор пальцем и отодвинуть его вниз.
  • После этого нужно вытянуть колодку и саму лампу.
  • На место старой лампы следует установить новую в таком же положении и надеть на нее колодку. При этом в процессе замены нельзя касаться стеклянной колбы, иначе на ней останутся жировые пятна, которые приведут к быстрому перегоранию осветительного элемента.
  • В завершение работы следует зафиксировать пружинкой колодку и установить на место крышку.
Совет!
Чтобы часто не перегорали осветительные элементы, перед заводкой автомобиля свет нужно выключать.

Вот, собственно, и вся инструкция по замене лампочек.

Обратите внимание!
Точно так же устанавливается лампа ближнего света на Ниссан Альмера n16 .
 Блоки предохранителей на Ниссан Альмера
Блоки предохранителей на Ниссан Альмера

Замена предохранителей

Если после замены лампочек все равно не горит ближний свет на Ниссан Альмера Классик, следует проверить предохранители. Они находятся в блоке, расположенном с левой стороны от аккумулятора.

 Расположение предохранителей Ниссан Альмера
Расположение предохранителей Ниссан Альмера

На фотографии предохранитель ближнего света на Ниссан Альмера Классик находится под номером 23. Надо сказать, что перегоревший предохранитель не всегда возможно определить визуально. Даже если внешне он нормальный, нужно попробовать установить новый либо проверить напряжение на клеммах прибором.

 Расположенный в салоне блок предохранителей
Расположенный в салоне блок предохранителей

Если дело не в предохранителе 23, также нужно проверить общий предохранитель блок-фар. Находится он в блоке, расположенном с левой стороны от рулевой колонки. На фотографии этот предохранитель обозначен номером 13.

 На фото – расположение предохранителей
На фото – расположение предохранителей

Вывод

Замена лампочек ближнего света на Nissan Almera осуществляется очень просто и не отнимает много времени. Если же данная операция не помогла восстановить освещение, следует проверить предохранители. Для устранения других неисправностей необходимо обратиться в сервисный центр. (См. также статью Замена лампы ближнего света в Ниссан Кашкай: особенности.)

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Читать далее...