Avto-Fan
4,2K subscribers

Что грозит водителю и пассажиру, которого в пьяном виде перевозят в автомобиле

400 full reads

Можно и расслабиться!
Можно и расслабиться!

О том, что пьяным садиться за руль нельзя, знают все. А вот на вопрос можно ли в подобном состоянии ехать рядом, уверен, многие ответят можно. Однако, они будут не правы. Вернее, не во всех случаях. Давайте попробуем подойти к рассмотрению данного вопроса с позиции закона.

Многое зависит от степени опьянения

Во-первых сразу надо определиться в каком опьянении находится гражданин, в наркотическом или алкогольном и, разумеется, учесть саму степень опьянения. Пассажир подшофе навряд ли вызовет у правоохранительных органов какой-либо интерес, если он не нарушает общественный порядок. Другое дело, когда человек плохо ориентируется в пространсте, дебоширит, вызывая своим поведением возмущение у окружающих.

Наркотическое опьянение

Руководствуясь ст. 40 Федерального закона №3-ФЗ от 08.01.1998 года наркотические и психотропные вещества запрещается употреблять, если они не прописаны врачом. Отсюда следует однозначный вывод: если такого пассажира выявят полицейские и экспертиза покажет в его крови нахождение наркотиков, то к нему будут применены меры административного воздействия, в каком бы виде транспорта он не передвигался. Что грозит водителю, перевозившему этого пассажира, поговорим чуть попозже.

Алкогольное опьянение

Согласно закону №171-ФЗ от 22.11.1995 года употребление алкоголя запрещено в общественных местах и общественном транспорте. Следовательно, если пассажир перемещается в автомобиле, который принадлежит физическому лицу, то он не попадает под действие этого документа. Личный транспорт, согласно ст.20.20 КоАП не относится к территории, на которой запрещено распитие спиртных напитков. Значит пассажир может спокойно ехать в данном транспортном средстве, не боясь быть задержанным за принятие алкоголя, при условии отсутствия нарушений общественного порядка.

Всё решает собственник

Однако, всё кардинально меняется, если человек воспользовался услугами ИП или юрлица. Автомобиль в этом случае приравнивается к общественному транспорту (ст.789 Гражданского кодекса) в котором запрещается принимать наркотические вещества, распивать спиртные напитки и находиться в пьяном виде. Если, такой пассажир попадёт в поле зрения полицейских, то ему грозит штраф в размере 500-1000 рублей. В отличие от личного транспорта, полицейские могут составить протокол ст.28.3 КоАП и принудительно доставить пьяного гражданина на медицинское освидетельствование (п.6.9 Административного регламента МВД РФ).

Что грозит водителю?

А грозит ли что-нибудь водителю, перевозившему пьяного попутчика? Однозначно, нет. В каком бы опьянении не был пассажир, водитель не отвечает за его перевозку ни в личном, ни в общественном транспорте.