Какие требования сотрудника ДПС, водитель может законно проигнорировать

6 June 2019
фото:гибдд.рф
фото:гибдд.рф

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Ни для кого не секрет, что зачастую инспекторы ГИБДД используют незнание водителем своих прав, в корыстных для себя целях, заставляя его выполнить действия не предусмотренные законом в той или иной ситуации. Это помогает им, в некоторых случаях, оказывать психологическое давление на человека для подписания сфабрикованных протоколов или облегчения проведения различных процедур, требующих длительного оформления.

Рассмотрим несколько ситуаций в которых водитель требования дорожного полицейского может откровенно проигнорировать.

Самой распространённой, назовём её просьбой, наверное, сегодня является подышать в лицо гаишнику. Таким образом полицейский надеется обнаружить следы алкоголя в выдыхаемом воздухе, не прибегая к утомительной процедуре отстранения водителя от управления автомобилем и прохождения им медосвидетельствования на алкотестере. Надо сказать, что ни в одном законодательном акте нет упоминания о возможности проведения экспертизы таким образом. Следовательно можно смело отказываться от предложения стража порядка и требовать проведения данной процедуры надлежащим образом.

Иногда, остановив машину, инспектор ДПС забирает документы и просит водителя пройти в патрульный автомобиль. Происходит это, в основном, в случаях совершения последним какого-либо небольшого правонарушения." Обработать" нарушителя в своей машине гаишникам гораздо удобнее, чем делать это стоя у чужого автомобиля, где могут быть включены различные записывающие устройства. Поэтому просьба о перемещении в служебное авто может, на вполне законных основаниях, быть проигнорирована, а протоколы можно подписать не выходя из салона машины.

Следует отметить, что у стражей порядка есть только три ситуации в которых закон разрешает им заставить водителя покинуть автомобиль. Это его задержание, отстранение от управления и досмотр машины.

Следующей распространённой порочной практикой со стороны сотрудников ДПС, является просьба открыть багажник. Делается это как бы между прочим и разумеется без соблюдения всех правил проведения данной процедуры. Отказываться от этого не стоит, так как вызовет подозрение у полицейского, но потребовать проведения хотя бы видеосъёмки водитель имеет полное право.

Кстати, если во время какой-то из вышеперечисленных процедур, водитель начнёт снимать на камеру всё происходящее, а ему скажут, что это противозаконно то он должен знать, его действия полностью соответствуют существующему сегодня законодательству.

Поставьте лайки и поделитесь ссылкой с друзьями, если считаете статью полезной, а ещё не забудьте подписаться на мой канал, который полностью посмотреть можно здесь