Так всё же прогревать двигатель или нет?

Источник фото: https://www.youtube.com/
Источник фото: https://www.youtube.com/

Чем ближе к холодам, тем чаще возникают споры, стоит ли прогревать двигатель машины после пуска. Доводы приводятся самые разные и надо сказать, и те и другие, для несведущего человека,звучат достаточно убедительно.

Хочу сказать, что если вы являетесь сторонником прогрева двигателя, то вы, безусловно, выиграете любой спор. И сейчас я вам объясню почему.

Вначале надо отметить, что прогретым считается двигатель, у которого все детали и технические жидкости достигли рабочих температур.

В салонах, где мне неоднократно приходилось покупать или обменивать автомобиль, на вопрос: “надо ли прогревать двигатель приобретаемой машины?“, как правило, звучал ответ: ‘’А зачем?”

И звучали различные доводы в том, что их автомобили в старинных рецептах не нуждаются. Завел и поехал.

Всё это иначе как маркетинговым ходом не назовёшь. Ни один менеджер торгующей автомобилями компании не озвучит вам информацию, запрещённую руководством для огласки.

Если в соседней фирме говорят, что их автомобили не требуют прогрева, а здесь сказали, что после запуска двигатель надо прогреть. Покупатель куда уйдёт? Правильно, в соседнюю фирму. Поэтому –то мы везде и слышим, что двигатель после запуска прогревать не надо. Зачем травмировать покупателя и давать ему повод сомневаться в правильности своего выбора.

Но если того же менеджера где-нибудь в коридоре с гарантией неразглашения разговора, спросить о том же самом, то он ответит, что небольшой прогрев двигателю все же необходим.

Бесспорно, современные технологии шагнули далеко, и современный двигатель сильно отличается от двигателя 50-х и даже более поздних годов.

Но вот перепады температур одинаково плохо переносят как двигатель 50-х, так и современный двигатель. Ведь, по сути, материалы и составляющие двигателя остались всё те же. Внутри ДВС все те же поршни, кольца и шатуны.

Да, современные двигатели, в отличие от старых, обвешаны различными “прибамбасами”, но скажите мне как эти “навороты” могут влиять, скажем, к примеру, на вязкость масла, которая в любом двигателе с понижением температуры, возрастает. И если масло приобретает желеобразную консистенцию, то масляное голодание вашему двигателю обеспечено. А если в это время двигателю дать ещё нагрузку и обороты, то интенсивность износа трущихся деталей увеличится в разы.

Известно, что температурный режим поршней испытывает очень большие перепады. При ещё холодном цилиндре, температура поршня может уже доходить до 150 градусов. Сила трения в этот момент увеличивается колоссально. От таких термических напряжений часто погибают межкольцевые перемычки поршней. И этот эффект одинаков, как для современных двигателей, так и старых.

Если выбрать золотую середину между технической и экологической составляющей эксперимента, то проводимые замеры, опубликованные в разных СМИ показали, что из трех вариантов: (стартовать сразу, греть двигатель до кондиции и немного прогрев, тронуться) выиграл третий.

По их мнению в идеале прогрев выглядит следующим образом: хотя бы с минуту дать двигателю поработать, затем не спеша проехать не менее километра и только потом вспомнить про лошадиные силы. Это конечно лучше, чем трогаться без прогрева, но я за то, что двигатель греть надо основательно. Удачи на дорогах!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх.