Кругосветка за 300 долларов на своей машине

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сколько будет стоить кругосветное путешествие на электрокаре? А сколько займет времени?

Ответ знает голландец Вибе Ваккер. Он совершил кругосветное путешествие на электромобиле, доехав от Нидерландов до Австралии. На это ушло 3 года и всего 300$.

Кругосветка за 300 долларов на своей машине

Почему так долго?

  • Вибе не особенно торопился

Карта маршрута путешествия голландца выглядит довольно интересно. Из Амстердама он заехал в Италию, затем развернулся и поехал на север. Сделав круг почета по Скандинавии, Вибе прибыл в Санкт-Петербург и добрался до Москвы. Затем, проехав через всю Восточную Европу, он попал в Стамбул. Переправившись на территорию Азии, путешественник через Турцию и Иран доехал до берега Персидского залива, посетил ОАЭ, откуда на пароме прибыл в Индию. Вибе проехал насквозь 2 полуострова: Индостан и Индокитай, Индонезийский архипелаг и наконец очутился в Австралии, которую тоже исколесил всю вдоль и поперек.

Всего Вибе Ваккер проехал 94 950 км. Он ехал на электрической версии Volkswagen Golf с запасом хода до 230 км на одной зарядке. Аналогичный Golf с бензиновым двигателем сжег бы за это расстояние около 8150 литров бензина, что стоило бы 370 тыс. рублей. Электрическая версия потребовала на зарядку всего 20 тыс. рублей.

Действительно, разница в цене на топливо впечатляет. Однако путешествие рывками по 200 км требует частых остановок на зарядку. Электрический Volkswagen Golf можно заряжать не только на специальных станциях, но и от обычной розетки. Правда на полный заряд уйдет долгих 17 часов. Чтобы найти приют и ночлег на это время в разных странах мира, надо иметь кучу друзей или потратить много денег на отели и казенное электричество.

Кругосветка за 300 долларов на своей машине

Почему вышло так дешево?

  • Вибе сделал сайт о своем путешествии, через который находил помощь

Голландец совершил этот автопробег в поддержку электронных автомобилей. Он создал сайт — plugmeinproject.com, на который выкладывал видеоролики о своем путешествии. На сайте Вибе описывает идею кругосветки на электрокаре, рассказывает об обстоятельствах путешествия и просит единомышленников помочь ему с едой, ночлегом и электроэнергией. Призывы оказались услышаны. Поэтому кругосветное путешествие на электрокаре обошлось всего в 300 $.

Что еще почитать на канале:

🔵 Кроссовер нового поколения. В чем плюсы обновленного Suzuki Vitara.

🔵 Теперь угнать автомобиль нет шансов. Новая технология Digita Key от Hyundai.

Мы знаем об автомобилях всё и готовы рассказать об этом вам. Подписывайтесь на наш канал, где мы поделимся с вами советами по выбору авто и уходом за ним.