Вспомните ПДД. Кто имеет преимущество?

22.06.2018

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

Кто из водителей в этой ситуации имеет преимущество?

Варианты ответов:

а) Водитель легкового такси.

б) Водитель красного автомобиля.

Правильный ответ Вы найдете в конце статьи, но не торопитесь в него заглядывать, Сначала внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

Вопрос довольно простой, да и вариантов ответа всего два, но 54% курсантов ошибаются при ответе. Давайте подробно разберём этот вопрос и выясним, почему так происходит.

Пункт 18.2 ПДД разрешает легковым такси движение по выделенной и обозначенной соответствующими знаками полосе для маршрутных транспортных средств.

Поэтому многие будущие водители почему-то считают, что и приоритет, которым в некоторых случаях пользуются маршрутные транспортные средства, распространяется также и на легковые такси.

Вот именно в этом неверном выводе и заключается их ошибка, приводящая к неправильному ответу.

Ведь в п.18.3 однозначно сказано, что уступать дорогу водители должны только начинающим движение от обозначенного места остановки троллейбусам и автобусам. О легковых такси не сказано ни слова, как и о размере автобусов. Поэтому микроавтобусы-маршрутки подпадают под действие этого пункта ПДД, а вот обычные легковые такси – нет.

Поэтому в ситуации на схеме водители должны руководствоваться требованиями пункта 8.1, который говорит, что водитель, начинающий движение, обязан не создавать опасности и помех другим участникам дорожного движения.

А это значит, что в данной ситуации водитель легкового такси должен уступить дорогу и не создавать помех для движения имеющему преимущество водителю красного автомобиля. Вариант «б».

Благодарю, что дочитали статью до конца и надеюсь, что Вы узнали из неё что-то для себя полезное. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями через кнопки соцсетей.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Дзен Автогурыч.