Вспомните ПДД. Куда разрешено?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

Как считаете, куда Вам можно продолжить движение?

Варианты ответов:

а) Только направо.

б) Прямо и направо.

в) Только прямо.

Давайте подробно разберём эту задачу из экзаменационных билетов, а правильный ответ Вы найдете в конце статьи.

Не торопитесь со своим ответом и не спешите заглядывать в правильный!

В этой статье я постарался как можно подробнее разобрать для Вас этот вопрос. Если хотите дать правильный ответ на экзамене – очень внимательно прочитайте и хорошо запомните написанное ниже. Поверьте, это только в Ваших интересах.

Этот вопрос уже много лет присутствует в экзаменационных билетах ГИБДД и все эти долгие годы правильным ответом на него был вариант «Только направо».

Но в этом году данный вопрос вызвал очень много жалоб и нареканий на экзаменах.

Официальный комментарий к вопросу все эти годы был такой: «Регулировщик, руки которого опущены вниз, со стороны своего правого бока разрешает движение прямо и направо (п. 6.10). Но Вы подъехали к перекрестку по правой полосе, движение прямо с которой запрещается разметкой 1.18 (в виде «ломанных» стрел), поэтому Вам разрешен только поворот направо».

Этот комментарий противоречил пункту 6.15 ПДД, в котором сказано:

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Но подобная нестыковка составителей билетов не волновала, поэтому до этого года всё оставалось без изменений.

Против официального варианта ответа в таком вопросе не попрёшь, поэтому преподавателям автошкол приходилось подстраиваться и как-то выкручиваться.

Для этого была придумана следующая версия: мол, есть сигналы, а есть указания регулировщика и не следует их путать. В тех случаях, когда регулировщик приказывает, Вы обязаны поехать даже по «встречке» или прямо под «кирпич» Но если он просто стоит и всего лишь изображает из себя «живой светофор», то это значит, что он не приказывает, а просто разрешает движение. И поэтому в таких случаях следует выполнять требования знаков и разметки.

Но ведь пункт 6.15 не допускает никакого двойного толкования и, строго придерживаясь буквы Правил, нет абсолютно никакой разницы между указаниями и сигналами регулировщика. Поэтому они все обязательны к исполнению и одинаково отменяют действие как светофоров, так и любых знаков, и любой разметки.

Вот здесь мы наконец и подошли к главному.

В начале этого года составители экзаменационных билетов внезапно обратили внимание на это противоречие и с 3-го января 2018 года правильным сделали ответ – «Прямо или направо».

Поэтому теперь надо эту ситуацию понимать так, что поскольку разметка на правой полосе противоречит сигналу регулировщика, то, надо выполнять команду регулировщика. Следовательно, продолжить движение можно прямо или направо.

Беда ещё и в том, что во многих автошколах до сих пор так и не исправили ответ на этот вопрос в экзаменационных билетах.

Поэтому курсанты продолжают учить и запоминать неправильный вариант ответа, из-за чего, конечно же, на экзамене в ГИБДД у них возникают проблемы.

Ещё раз внимательно посмотрите на схему и хорошо запомните её.

А когда увидите этот рисунок на экзамене – не забудьте, что правильным ответом будет вариант «Прямо и направо».

Сигналы регулировщика и сами по себе вызывают затруднения у многих водителей. Не только начинающих, но и опытных. ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ Вы можете посмотреть, как их проще выучить и легче запомнить.

А пока для себя запомните главное: если на перекрёстке движением руководит живой и настоящий регулировщик – подчиняемся только его командам и не обращаем внимание на разметку, знаки и светофор.

Кстати, а ведь сигнала «Только прямо» у регулировщика нет.

Если статья была для Вас полезной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Дзен Автогурыч.