Вспомните ПДД. Разбираемся, можно ли Вам в данной ситуации обогнать трактор

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

Можно ли Вам обогнать трактор?

Варианты ответов:

1) Можно.

2) Нельзя.

3) Можно, если обгон будет завершен не ближе чем за 100 метров до переезда.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не спешите в него заглядывать. Сначала очень внимательно посмотрите на схему, вспомните ПДД и хорошо подумайте.

На первый взгляд Вам может показаться, что эта экзаменационная задача очень простая. Я, пожалуй, с этим мнением соглашусь. Но с небольшим уточнением – только для внимательных.

А о том, что здесь нужны хорошие знания предупреждающих знаков, даже и напоминать не стоит. Это ведь само собой разумеется.

Вот только практика показывает, что понимают это далеко не все. Некоторые будущие водители иногда относятся к решению данной задачи крайне легкомысленно. И обычно потом об этом сожалеют.

Поэтому не стоит поддаваться первому впечатлению. И тем более нельзя расслабляться во время решения теоретических задач по ПДД. Хлопотно это. А во время сдачи экзамена в ГИБДД вообще недопустимо.

Впрочем, Вы и сами это прекрасно знаете. Я просто слегка напомнил. А немного расслабиться допустимо только после сдачи экзамена. С любым результатом.

Сдали успешно – молодец! Завалили – не беда, бывает и такое. Нервничать и переживать не стоит, это ничего уже не изменит. Надо просто взять себя в руки, проанализировать ошибки и получше подготовиться к пересдаче.

Но лучше все-таки сдать "теорию" с первого раза. А вот для этого одного только желания маловато. Кроме желания, нужна еще и крепкая база. Нужны уверенные знания.

Вот именно знаниями мы с Вами прямо сейчас и займемся. Будем их повышать и улучшать.

А начнем мы с того, что немножко освежим в памяти те относящиеся к обгону ограничения, которые по ПДД РФ действуют на железнодорожных переездах. И возле них, что тоже очень важно.

Пункт 11.4 ПДД категорически запрещает выполнение обгона не только непосредственно на самих железнодорожных переездах, но и ближе чем за 100 метров перед ними.

И я не зря выделил слова "перед ними". Потому что очень часто будущие водители ошибочно считают, что Правила запрещают обгон ближе 100 метров по обе стороны переезда – и до него, и после. Это не так.

И именно это заблуждение практически гарантирует им неправильный ответ на вопрос №11 билета №21. Это факт.

Правила запрещают обгон непосредственно на переезде и на расстоянии 100 м до него. Сразу же за переездом Вы, если хотите, уже имеете полное право начинать обгон. Это очень важно!

Вот теперь, когда мы вспомнили все эти ограничения, можно приступать к решению данной экзаменационной задачи.

Совместно предупреждающие знаки 1.2 "Железнодорожный переезд без шлагбаума" и 1.4.1 "Приближение к железнодорожному переезду" (с тремя красными полосками) устанавливаются вне населенного пункта на расстоянии 150 -300 м до переезда.

Составители данной задачи не только пытаются помочь нам все это лучше выучить, понять и запомнить. Одновременно они помогают проверить, насколько хорошо мы эти знания уже усвоили.

Насколько хорошо мы знаем и помним то, что в данной ситуации Правила разрешают начать обгон только при одном непременном условии.

Мы обязательно должны завершить обгон за 100 метров до переезда.

Если мы в этом твердо уверены, то можем обгонять. Главное, чтобы наше желание совпадало с нашими возможностями, как говорил один киногерой.

Следовательно, правильный ответ – вариант №3.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Автогурыч.