Вспомните ПДД. Разрешено или запрещено?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

Разрешен ли Вам обгон грузового автомобиля в данной ситуации?

Варианты ответов:

1) Запрещается.

2) Разрешается.

3) Разрешается, если скорость движения грузового автомобиля менее 30км/ч.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи.

Но не торопитесь в него заглядывать. Лучше ещё раз внимательно посмотрите на схему. Потом вспомните ПДД и хорошо подумайте над увиденным.

Подобные задачи в экзаменационных билетах очень часто вызывают затруднения у многих будущих водителей. Потому что главные причины подавляющего большинства допущенных в ответах ошибок всегда одни и те же – торопливость, невнимательность и незнание.

Данная задача не является исключением из этого общего правила. И для правильного ответа на неё нужно только внимательно рассмотреть схему и вспомнить требования дорожных знаков.

Именно внимательности не хватает курсантам, выбравшим неправильные варианты ответа на эту задачу.

Потому что они просто-напросто путают изображенный на данной схеме знак 1.13 «Крутой спуск» с очень похожим на него знаком 1.14 «Крутой подъем».

А о том, что ПДД запрещают выполнение обгона в конце подъема, прекрасно помнят практически все будущие водители. Итог вполне предсказуем – неправильный ответ и пять дополнительных вопросов.

Между тем, этого легко можно было избежать. Для этого нужно просто выучить и хорошо запомнить разницу в изображении знаков 1.13 «Крутой спуск» и 1.14 «Крутой подъем».

В одной из статей я уже рассказывал о старом добром способе, который очень хорошо помогает водителю быстро вспомнить разницу между этими знаками и легко определить, какой из них Вы видите перед собой.

Для этого нужно просто поставить ладонь левой руки параллельно наклонной линии, над которой на знаке указана величина уклона в процентах.

Если пальцы при этом указывают вверх – перед Вами начинается подъем, если пальцы указывают вниз – нужно приготовиться к спуску.

Этот очень простой и весьма эффективный способ запоминания был широко распространен в давние советские времена и прекрасно известен практически всем старым водителям.

Теперь этот способ известен и Вам. Постарайтесь запомнить его и смело применяйте и при решении теоретических задач, и в реальной жизни.

Всё, со знаками мы разобрались, теперь быстренько разберёмся со скоростью.

«Менее 30км/ч» - это просто лёгкая провокация со стороны составителей задачи, потому что скорость движения грузового автомобиля в данной ситуации вообще не играет абсолютно никакой роли.

В Правилах нет абсолютно никаких запретов относительно обгона на спуске. Имеется только общий во всех случаях запрет обгона на любых участках с ограниченной видимостью.

Но такого варианта ответа составители данной задачи нам не предлагают, а поэтому мы вполне резонно можем предположить, что в данном случае видимость дороги вполне достаточна для обгона.

Следовательно, в данной ситуации обгон грузового автомобиля Вам разрешен. Правильный ответ - вариант 2.

Если статья была для Вас полезной – не поленитесь и поставьте лайк. Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!Ваш Дзен Автогурыч.