Вспомните ПДД. В каких направлениях разрешено?

Приветствую на канале, уважаемые подписчики и читатели!

Вопрос:

В каких направлениях водителю разрешается продолжить движение?

Варианты ответов:

а) Прямо и налево.

б) Только налево.

в) Налево и в обратном направлении.

Проверить свой ответ и сравнить его с правильным Вы сможете в конце статьи. Но не спешите в него заглядывать, сначала внимательно посмотрите на схему и хорошо подумайте.

Будущие водители делают в этом вопросе разные ошибки. Чаще всего курсанты заостряют внимание только на знаке 5.15.1 "Направления движения по полосам" и разметке 1.18. И очень часто дополнительную зелёную стрелку путают с основным зелёным сигналом светофора.

Давайте очень внимательно рассмотрим схему и подробно разберём ситуацию.

Все неправильно ответившие сделали одну и ту же ошибку – никто из них не обратил внимание на положение автомобиля на проезжей части. А ведь это очень важное обстоятельство.

Автомобиль находится на правой полосе перед светофором. Знак 5.15.1 "Направления движения по полосам" и разметка 1.18 разрешают водителю по этой полосе движение прямо и налево.

Но движение прямо запрещает красный сигнал светофора. А движение налево разрешает зеленая стрелка, горящая на дополнительной секции.

Вот всё это, вместе взятое, - дополнительная стрелка, разметка и знак, разрешающие поворот налево, очень часто вводит в заблуждение будущих водителей.

Практически почти все курсанты прекрасно помнят, что если знаки и разметка разрешают поворот налево, то они вместе с этим разрешают и разворот.

Вот только почему-то забывают о самом главном: разворот разрешен только из крайней левой полосы. А на схеме автомобиль движется по правой полосе.

Следовательно, водителю в данной ситуации разрешено движение только налево. Вариант «б».

Если Вы узнали из статьи что-то для себя полезное - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях.

Ни гвоздя, ни жезла. Удачи в пути, здоровья и безаварийного вождения!
Ваш Дзен Автогурыч.