Какой бензин лучше заливать 95 или 92

10.03.2018

Чем больше автомобилей становится, тем чаще возникает вопрос, какой бензин лучше заливать в "ласточку",девяносто второй или девяносто пятый?

Девяносто второй бензин является низкооктановым, а девяносто пятый высокооктановым и соответственно лучше воспламеняется и более устойчив к сжатию. Повышение октанового числа достигается добавлением присадок.

Некоторые водители предпочитают лить в бак девяносто второй(при том, что в инструкции по эксплуатации автомобиля рекомендован девяносто пятый), мотивируя это тем, что в нем меньше присадок.

Комплекс присадок, используемый для повышения октанового числа бензина не несет вреда двигателю, если этот комплекс "правильный".

При добавлении в топливо "денатурата", вы сразу почувствуете потерю мощности двигателя, увеличение расхода топлива и снижение динамики авто.

Давайте рассмотрим варианты

Зальем в бак девяносто второй вместо девяносто пятого

Получаем детонационное, взрывное сгорание топлива из-за низкого октанового числа, в результате повреждаются свечи зажигания, камер сгорания и выпускного коллектора. Снижается мощность и увеличивается расход топлива, это происходит по причине не эффективного сгорания топлива. При постоянной заливке 92 вместо 95: повышается износ двигателя и выход из строя каталитического нейтрализатора.

Теперь плеснем девяносто пятого вместо девяносто второго

Сгорает девяносто пятый лучше, выделение тепла больше, выходят из строя свечи зажигания и клапана, уменьшается мощность двигателя.

Скапливается сажа на поршнях и в камере сгорания.

Мы рассмотрели два способа замены топлива и не нашли оптимальный.

Значит, в автомобиль надо заливать бензин, который рекомендован в инструкции по эксплуатации.

Методом проб и ошибок ищем добросовестного поставщика топлива, у которого на АЗС бензин соответствует гостам.