В чем отличие 92 бензина от 95

10.03.2018

Часто мы задаемся вопросом, чем отличается девяносто второй бензин от девяносто пятого.

Давайте разбираться

По ГОСТу бензин делится на четыре категории

Супер - девяносто восьмой

Премиум - девяносто пятый

Регуляр - девяносто второй

Нормал - восьмидесятый

Разберем два самых популярных девяносто второй и девяносто пятый.

В чем отличия между двух видов топлива

Естественно в октановом числе, хотя разница всего в две единицы, также разница в цене.

Хочется сразу опровергнуть бытующее мнение, что если залить в бак девяносто пятый вместо рекомендованного девяносто второго, моментально сгорят клапана, это полная ерунда, не сгорят и свечи сразу не пострадают. Все эти неприятности происходят из-за плохого качества бензина.

Некоторые автолюбители, которые пользуются девяносто вторым иногда любят, «типо» для профилактики иногда залить в бак девяносто пятый - это неправильное решение, так делать не стоит, только, как крайний вариант.

Девяносто второй бензин используется в основном для двигателей карбюраторного типа, работающих при повышенной степени сжатия. Обладает высокой детонационной защитой(добавляются антидетонационные присадки), бывает этилированный и неэтилированный(разница в массовой доле свинца). Этот бензин больше не производится в странах Еврозоны, а популярен на Украине и в России, заливают его и в машины с инжектором.

Девяносто пятый делится на два вида просто 95 и 95"Экстра". Топливо неэтилиророванное.

Популярен за границей, в России и на Украине используется в основном для машин импортного производства. Качество его немного лучше, чем у девяносто второго, хотя также присутствуют антидетонационные присадки.

В "Экстра" не добавляется свинец, что увеличивает его стоимость, помимо того в него добавляются различные дополнительные компоненты, включая газовый бензин, что делает его мощнее.

Подведем итоги.

Два бензина детонационно устойчивы, что немало важно. То и другое топливо в составе имеет много изопарафиновых углеводородов, олефинов, гомологов бензола и низких циклопарафинов.

Огромной разницы в них нет, не считая вышеупомянутое. Стоит учитывать рекомендации заводов производителей автомобилей, личный опыт и мнения автолюбителей.

Спасибо. Удачи на дорогах.