Главные правила, что делать если ДПСник требует открыть багажник.

24.06.2018

Остановивший вас инспектор намерен "заглягуть" к вам в багажник. Далее - всё, что вам необходимо об этом узнать. Большинство водителей не осведомлены о своих правах. Надо знать, что вы не обязаны открывать автомобиль. А если проблем с автомобилем или документами не обнаружено, то даже покидать автомобиль не нужно, где-бы вас не остановили.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SRgkk_6mQyw
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SRgkk_6mQyw

Существует две процедуры осмотр и досмотр. Для начала выясним в чем разница.

Осмотр - процедура визуального изучения автомобиля, при которой, инспектор может лишь "взлгядом" ознакомиться с авто, ни к чему не прикасаясь. Никаких сопроводительных документов не составляется.

Досмотор - процедура контактного изучения автомобиля, которая невозможна без:

- привлечения двух понятых, (обязательно гражданских лиц, не полицейских);

- фото и видео фиксации происходящего;

- составления протокола.

Если процедура досмотра, происходит без выполнения хотя бы одного пункта, это будет считаться превышением полномочий со стороны инспектора.

Итак, инспектор требует открыть багажник, водитель должен согласиться на это только если будет составлен протокол досмотра, осуществлена видео съемка происходящего и привлечены двое понятых. Нечестный инспектор будет увиливать от этих процедур, ни в коем случае не соглашайтесь на его уловки и следуйте правилам проведения данной процедуры. Если инспектор самовольно начал досмотр автомобиля, звоните 102 и сообщите о правонарушении сотрудника. Так же стоит заснять все происходящее на камеру и привлечь внимание людей находящихся рядом, они станут свидетелями. Инспектора превысившего полномочия ждут серьезные неприятности.