Какой штраф за обучение вождению жены или ребёнка

13.07.2018

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=E4yaLEfHPfQ
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=E4yaLEfHPfQ

Большинство из получивших водительские права несомненно садились за руль автомобиля намного раньше, чем в автошколе. Это связано с тем, что родители часто сами берут на себя ответственность и обучают вождению своих детей задолго до поступления в автошколу. Вероятность таких детей сдать без проблем экзамены на водительские права намного больше.
Но что делать, если во время обучения инспекторы ГИБДД попросили остановить автомобиль для проверки документов или за правонарушение?

Безусловно подобная ситуация карается штрафом, так как за рулём управляемого автомобиля находится человек не имеющий водительских прав. Сумма штрафа на 2018 год за вождение без прав составляет от 5000 до 15000. И это штраф только для обучаемого человека не имеющих прав. Помимо этого оформляется протокол и на владельца транспортного средства, который находится рядом и обучает новичка азам вождения. Здесь штраф побольше - 30000.
Кругленькая сумма выходит, не правда ли?

Чтобы избежать подобного, советуется, новичку с начала получить водительские права как полагается в автошколе и лишь только после этого его можно обучать и помогать набираться опыта в вождении транспортным средством, не беспокоясь, что за подобное обучение будет наложен штраф.

Однако есть возможность обучать своих детей или жену и официально даже если у них ещё нет водительских удостоверений. Это возможно, когда у человека, который будет их обучать(отца или мужа) есть стаж вождения больше 10 лет, а на автомобиле стоят дублирующие педали сцепления и тормоза, а на лобовом стекле и снаружи имеет соответствующий знак "У". Ко всему этому необходимо внести человека, которого обучают вождению без водительского удостоверения, внести в ОСАГО в список людей, которые могут пользоваться данным транспортным средством.

Итог

В общем, если вас поймали за обучением жены или вашего ребёнка управлением транспортным средством, то избежать ответственности практически невозможно. В денежном эквиваленте это выскочит вам не меньше 35000 рублей за обучаемого человека и владельца автомобиля, позволившему управлять транспортом без водительского удостоверения.

Однако, если же вы всё таки хотите учить кого-то ездить на вашем авто, не обязательно это делать на проезжей части. Вы можете выехать за город, в поля, где есть грунтовая дорога и нет сотрудников ГИБДД, и обучать там вождению кого угодно и сколько угодно, не боясь, что вас оштрафуют.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много нового и интересного!