Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС?

24.06.2018

Каждый водитель знает, что обязан остановиться по прозьбе инспектора, но действительно ли в любой ситуации он должен остановиться? Случаи, в которых ГАИшник имеет право остановить ваше транспортное средство прописаны в законе.

Источник: https://sensum.club/popcorn/kak-ya-naglomu-gaishniku-otomstil-originalnaya-istoriya-iz-zhizni
Источник: https://sensum.club/popcorn/kak-ya-naglomu-gaishniku-otomstil-originalnaya-istoriya-iz-zhizni

Для начала разберемся с местом где вас могут остановить. Если вас останавливают на посту, где есть специальное здание и собственный участок дороги. В этом случае вы должны остановиться и для этого существует множество причин.

Также инспектор может остановить вас в любом другом месте. Тут он уже имеет не такой обширный перечень полномочий для задержания вашего автомобиля. Например: вы нарушили правила дорожного движения или ваш автомобиль подозревается в угоне или для оповещения о дорожной ситуации впереди. Список таких полномочий разумеется ограничен.

Существуют ситуации, когда остановка автомобиля запрещена и может расцениваться как превышение полномочий и нарушение дисциплины. Поговорим о таких ситуациях подробно:


Вы можете не останавливаться, по требованию (взмаху) инспектора ДПС, при этом не снижая скорость движения, если это произошло ночью и все стационарного поста.


Второй случай, когда можно не останавливаться, по требованию инспектора, если вы видите и понимаете, что остановка автомобиля может создать аварийную ситуацию на дороге и существует угроза безопасности, вы можете игнорировать требования инспектора и проехать мимо.


Если вас пытаются остановить на участке, где ограниченная и недостаточная видимость
, это тоже является опасным маневром и вы можете смело проезжать. Участки дороги с ограниченной видимостью: поворот дороги (в начале или конце ), перед перекрестком и светофором, за приближающимся концом подъема.


Теперь, увидев сотрудника ДПС, желающего остановить вас, посмотрите на ситуацию внимательно, возможно вы можете спокойно и смело ехать дальше, зная что правы.