Делаем кондиционер в любой автомобиль за 300 рублей своими руками

22 June 2019

В жару хочется холода, в мороз тепла, не угодить человеку. В автомобилях с ДВС сделать обогрев салона не проблема, т.к. КПД у двигателя небольшой, а значит много энергии уходит в тепло. С охлаждением сложнее, потому что дороже.

Для большинства современных эконом автомобилей кондиционер уже не считается роскошью, даже если его нет в базовой комплектации, то за дополнительную плату, редко превышающую 50 тысяч рублей, можно получить заветную прохладу в летний зной.

Но как быть с огромным автопарком автомобилей без кондиционера, которых на наших дорогах более чем достаточно? Было время я работал в редакции одной областной газеты, в один момент встал вопрос об оптимизации штата, начальство решило уволить водителя, который развозил газеты по киоскам, а его обязанности переложить на того, у кого есть права. Из всего штат права были только у меня и у директора. В общем выдали мне ВАЗ-2107 и обязанность развозить свежую партию газет по киоскам, примерно с 9 до 13.

Лето тогда выдалось очень душное, в 10 утра уже 30 градусов на солнце, тогда и пришла незатейливая идея, сделать свое пребывание в классике более приятным. Итак, нам понадобится: канистра/пенопластовый бокс или другая тара, старые вентиляторы охлаждения от компьютера, пакеты для льда бутылки, разъем под прикуриватель, инструмент.

Далее берем тару и продумываем расположение вентиляторов охлаждения, а также погрузочное отверстие. Суть очень простая в тару мы будем закладывать бутылки со льдом (намного удобнее использовать пакеты для заморозки льда). Вентилятор будет нагонять воздух в тару, воздух будет проходить через лёд, охлаждаться и выходить через выпускное отверстие.

Чтобы улучшить эффективность работы можно использовать пару вентиляторов, сразу скажу одного действительно мало. Питание на вентиляторы подаем от прикуривателя, я лично не заморачивался с тумблерами, регуляторами и прочим.

Выпускное отверстие можно сделать из сантехнических труб с гофрой, чтобы можно было регулировать направление воздуха, также можно сделать разветвление, чтобы можно было направлять воздух в нескольких направлениях.

В дальнейшем была идея сделать емкость не из канистры, а из пенопласта, чтобы сделать некое подобие термоса и лед таял немного дольше. Что касается времени работы такой самодельной системы, 8 бутылок по пол литра работали около 2-3 часов, но через час эффективность падает примерно в половину, но всё еще имеет смысл. Одно большое преимущество, систему можно не выключать, закрыл двери, окна, ушел, а по возвращению ощущаешь приятную прохладу. В общем, что сказать работает, но недолго. Температура выдуваемого воздуха примерно в половину ниже чем окружающего.

Всем спасибо за внимание! Если вам понравилась идея с такой самоделкой, то поддержите статью большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!