Автомания
30 957 subscribers

Как не нужно обгонять на трассе зимой, чтобы не остаться без прав: 2 популярные ошибки

713 full reads
973 story viewsUnique page visitors
713 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Оказаться на трассе, которую не успели или не успевают чистить, в снегопад – не самое приятное время препровождения для водителя. Плохая видимость, из-за чего сложно определять расстояние до встречного транспорта, разметки не видно, снежная каша, разделяющая полосы.

Оказавшись несколько раз в таких условиях, водитель постепенно понимает, в меру своих интеллектуальных способностей, что и как нужно делать. Но есть две популярные ошибки, которые допускают многие водители, выполняя самый опасный маневр – обгон, во время снегопада зимой.

Речь пойдет об ошибках, связанных с ПДД и ГИБДД, а не с навыками вождения в условиях, требующих повешенной внимательности и осторожности.

Первая ошибка, можно сказать заблуждение, связана с разметкой. Многие водители уверены – если разметки не видно, то обгоняй, когда сам посчитаешь нужным. А если повезет и рядом окажутся инспектора, то смело указывай на факт того, что разметка под снегом.

Как не нужно обгонять на трассе зимой, чтобы не остаться без прав: 2 популярные ошибки

От части это правда, но с поправкой – “если нет дублирующих знаков”. Кто помнит какая зона действия у знака “обгон запрещен”? Бардака на наших дорогах хватает, но всё-таки знаки сегодня есть практически везде, если речь идет о федеральных трассах.

Приведу цитату из ПДД на счет зоны действия знака обгон запрещен. Однако это не всё, что нужно знать в рамках данного вопроса, более подробно мы уже разбирали данный вопрос в прошлой заметке.

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Так что в снегопад не стоит расслабляться относительно выезда на встречную полосу – наказание вплоть до лишения прав на полгода.

Вторая ошибка, заблуждение, связана со снегоуборочной техникой. Многие водители смело обгонят автомобили, которые в 2-3 ряда чистят дорогу от снега. Аргумент водителей, знак 4.2.2, который крепят на таких автомобилях. Знак “объезд препятствия слева”.

Некоторые интерпретируют это так – если знак на технике, значит техника — это препятствие, которое можно объехать с нарушением и в худшем случае будет штраф в 1500 рублей.

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Сложность в том, что согласно ПДД, препятствием считается неподвижный объект. Знаки же нужны на случай, если техника остановится в неположенном месте. Обогнать снегоуборочную технику можно, но с соблюдением всех правил обгона.

Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!