Начал обгон на прерывистую, закончил на сплошную – что нужно знать, чтобы не остаться без прав?

Началась пора отпусков и дальних поездок за город на дачи, моря, пикники, так что этот материал может оказаться крайне полезным постараюсь не растягивать, а емко изложить суть. А суть будет заключаться в следующем: в каких случаях, вас не могут оштрафовать (5000 либо лишение) за завершения обгона через сплошную линию.

Как уже было написано выше, за обгон через сплошную (а под это попадает и завершение обгона через сплошную) грозит в лучшем случае 5000 штрафа, в худшем лишение прав до полугода, это все прописано в 12.15 КоАП РФ, если интересно прочитайте.

Так вот если вы завершили обгон на сплошную – это уже нарушение, но есть случаи, в которых состава нарушения не будет, прежде введем несколько понятий, ПДД регламентирует в нашем случае три вида разметки 1.1 (сплошная), 1.6 (длинная прерывистая с маленьким интервалом), 1.5 (короткая прерывистая с большим интервалом).

Пример сплошной не привожу, уж её точно все знают, а вот эту многие путают, прерывистая да прерывистая какая разница)
Пример сплошной не привожу, уж её точно все знают, а вот эту многие путают, прерывистая да прерывистая какая разница)

Так вот очень важно, что ГОСТ по разметке требует, чтобы между 1.1 и 1.5 была разметка 1.6 (за 50-100 метров), но лично я много раз видел, что идет 1.5, а после нее сразу сплошная.

Итак, в каких случаях завершение обгона на сплошную не является нарушением ПДД

· Собственно, если не было разметки 1.6
· Если разметка затерта и плохо видна, например, вы не смогли отличить 1.6 от 1.5
· Обгоняемое ТС увеличило скорость в момент обгона
· Вам помешала яма или другой посторонний предмет из-за которого пришлось снизить скорость

Но помните, все это имеет место быть если вы начали обгон на разметке 1.5 задолго до 1.6.

Что делают инспектора?

Как правило давят и в наглую выписывают постановление, с которым вам в любом случае нужно будет явиться в суд, так вот что нужно сделать: обязательно сохранить запись со своего видеорегистратора, сделать снимки нарушений ГОСТ по разметке и знакам (если таковые имеются) или того предмета, который помешал вам, в протоколе расписаться, но только после того как везде напишете “не согласен”.

Также сразу в писменной произвольной форме заявить несколько ходатайств: во первых о направление дела по месту вашего жительства, если вы совершили нарушение в другом регионе например, второе на истребование той записи, что есть у инспекторов, а уже в суде, если вам по второй просьбе не предоставили запись, заявлять требование о прекращение дела в виду того, что нет доказательственной базы, вот такой вот хитрый момент.

Как видите много нюансов упустив, которые в момент вынесения вам постановления, то есть на месте, вы сразу пролетаете в суде, вот такой у нас суд, мы сами должны доказывать свою не виновность!

Если этот материал был полезным обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, впереди еще много новых статей!