Надежный, современный двигатель: ВАЗ – 21129

Да какой он современный? Ты, автор, совсем с ума сошел – это 80-тые годы! На этом этапе сразу уясним, что под словом “современный” мы будем понимать - относящийся к настоящему времени, к текущему моменту, к настоящей эпохе, теперешний (это определение из толкового словаря Ушакова).

АвтоВАЗ у нас принято поливать чем только можно и знаете, это правильно, особенно после того, как деньги начали выводить в офшоры, а 75% компании продали французским владельцам ромбика. Для примера, любимые многими корейские бренды, целиком и полностью являются государственными предприятиями и деньги идут в государственную казну.

Двигатель ВАЗ-21129 имеет объем 1.6, мощность 106 сил и крутящий момент 148 Нм. Ничего сверх выдающегося, обычные характеристики для 1.6. Технологичным его действительно сложно назвать, у него есть гидрокомпенсаторы. Впускной ресивер с изменяемой геометрией, который, можно сказать, состоит из двух ресиверов с разной длинной каналов, которые переключаются заслонкой.

Замеры и сравнение с 1.8. Показатели ровные, стабильный рост момента до 4250 оборотов, есть небольшая полочка в диапазоне 2000-2500, 1.8 получается более верховым мотором, раскрывается после 3700.
Замеры и сравнение с 1.8. Показатели ровные, стабильный рост момента до 4250 оборотов, есть небольшая полочка в диапазоне 2000-2500, 1.8 получается более верховым мотором, раскрывается после 3700.

Длинный канал открыт до 4000 оборотов, а короткий после 4000. Играя таким образом с наполняемостью получается сместить момент на низкие обороты и удерживать планку момента на высоких. По факту всё, нет нагнетателей, нет высокой степени сжатия, нет фазовращателя, нет ничего, что все привыкли называть “технологиями”.

Что самое интересное мы ругаем технологии, которые нам предлагают на иномарках, но от лады требуем турбо. Но если этот мотор сравнить с атмосферными конкурентами, то чем он отличается? Чугунным блоком, отсутствием фазовращателя, отсутствием выпускного коллектора, отлитого одной деталью с головкой, может что-то еще, напишите в комментариях?

Что самое приятное, наконец Federal Mogul научились делать канавки в поршнях (конечно же умели и до этого, просто наконец их начали поставлять на конвейер) и с 2018 года большинство новых хрустальных ВАЗ выпускаются с “безвтыковым” мотором ВАЗ-21129.

У двигателя ВАЗ-21129 реально одна проблема - это наше “авось и так сойдет”, где-то клапан вентиляции не открылся и выдавило сальники, где-то патрубки потрескались за год, фрезеровать блоки так и не научились и так далее. И несмотря на это с нормальной заменой масла и свечей и банальным контролем состояния этот мотор ходит 300 и больше.

У меня отец, в 2006 купил себе новую 2115, думал два года покатается и продаст, прошло 13 лет, пробег 345 тысяч, а он и не думает о продаже, хотя есть у него l200, но 15-ка экономичная, дешевая, её не жалко, и она не ломается, а за ней просто следили при этом пачками детали не меняли.

ВАЗ-21129 — это чугунный блок, который реально рассчитан на ремонт, все эти перегильзовки алюминиевых блоков, лишь попытка еще покататься какое-то время. Также стоит поговорить о цене, весь мотор (новый!) с навесным стоит 120 тысяч, на того же корейца капиталка с гильзовкой выйдет под 100.

Знаете, почему большинство у нас ругает ВАЗ? Они не покупали эти автомобили новыми, но упёрто верили в цифры на щитке. Начиная с 10-ого и 15-ого семейства эти машины умеют красиво стареть, по салону не понятно, прошла машина 300 или 100. Пробеги мотали все. Вот и получалось: покупает парень ВАЗ, пробег на щитке 40 тысяч, постоянно приходится что-то менять, но качество запчастей такое, что с постоянной заменой мелочей этот автомобиль становится золотым. Его выводы автомобиль Г.

Я никого не агитирую, мне просто обидно, что происходит с заводами, где реально были умы, которые умели делать. Дело в том, что запрограммировать износ это нужны мозги, их на заводе нет, поэтому моторы еще надежные!

Всем спасибо за внимание! Если задел чувства любителей иномарок приношу искренние извинения. Жмите палец вверх, а также подписывайтесь на канал, скоро будет статья про историю развития Корейского автопрома!