ВАЗ-2108 "БРАТ", странный самодельный вездеход

Про проект известно минимум, при этом у него есть страница на драйв и ютуб, не понятно почему называется он брат, но есть немного информации по техническим характеристикам и видео отчеты по тому как это чудо преодолевает препятствия.

Начнем с основы, это кастомная рама, использовали все, что было под рукой, в основном использовали прямоугольный профиль. Подвеска выполнена на рессорах и хоть клиренс у автомобиля получился неплохой, мосты вносят свою лепту и не думаю, что на рессорах у подвески будут хорошие ходы, но возможно это и не к чему, не по скалам же ездить ему. Мосты от УАЗ, с блокировками.

Еще немного странностей: изначально на автомобиле стоял мотор от ОКИ, КПП от ОКИ, раздаточная коробка от “Нивы”, как вам такие характеристики? При этом автор на видео демонстрировал, что получившейся вездеход на холостом ходу двигается по болоту.

Далее видимо стало понятно, что мотора все-таки мало и нужно, что-то менять, но либо бюджет подвел, либо желания вкладываться не было, поставили мотор и КПП от ВАЗ 2115, 8-ми клапанный, в коробке заварили дифференциал, чтобы весь крутящий момент отправлялся на раздаточную коробку, которую взяли от ГАЗ 69, по причине того, что есть печальный опыт стыковки раздатки от Нивы и мотора от переднего привода у других людей.

Если смотреть видео, как этот вездеход преодолевает препятствия, практически всегда на нем едут в натяг, без особых пробуксовок, думаю, если хорошо на нем закопаться, коробка, рассчитанная на легковой автомобиль или привод, быстро выйдут из строя, но это лишь мои догадки. Едет он неплохо за счет хорошего клиренса и широченных колес низкого давления, было бы даже интересно рассчитать давление на 1 квадратный сантиметр, думаю цифры будут кране малы, вот он и не закапывается и в горку отвесную забирается легко.

Однозначно, парни, работавшие над этим автомобилем красавчики, своими руками из непонятно чего сделали нормальный вездеход, и дали всем понять о какой девяточке все говорят, когда речь заходит про бездорожье и о том, как бы они тут легко проехали :).

Всем спасибо за внимание, если также как я считаете, что парни молодцы, ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы!