Автомобильные шины могут подорожать из-за нового акциза

 Минфин предложил ввести акциз на автомобильные шины.
Министерство финансов предлагает все новые сборы и налоги. Теперь на автомобильные шины.Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)
Минфин предложил ввести акциз на автомобильные шины. Министерство финансов предлагает все новые сборы и налоги. Теперь на автомобильные шины.Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Введение акцизов на шины на цене автомобиля скажется незначительно. В общей стоимости автомобиля доля шин невелика, особенно если учитывать оптовые закупки шин автопроизводителями по минимальным ценам. Однако введение нового сбора, безусловно, будет вложено в цену автомобилей, поскольку сейчас автоконцерны не имеют возможности взять на себя дополнительные издержки. Курсовая разница (отразившаяся на стоимости импортных автомобилей и комплектующих) и падение реальных доходов россиян заставляют дилеров работать с минимальной выгодой. Сохранить приемлемый уровень доходности можно будет только увеличив отпускные цены на автомобили, хотя рост цен вряд ли будет больше 1-1,5 %.
Более серьезное влияние новые акцизы окажут непосредственно на рынок шин – здесь рост цен может быть более существенным и заметным для потребителей. Это может негативно отразится на объемах рынка и, как следствие, на безопасности на дорогах. В условиях, когда экономия становится ключевым трендом на потребительском рынке, вполне ожидаемо, что рост цен на шины заставит россиян экономить и на своей безопасности. Замена шин будет производиться реже, на дорогах увеличится количество автомобилей с максимальным износом шин, а значит, может вырасти аварийность.
В целом, сейчас становится очевидным, что правительство видит население одним из источников наполнения дефицитного бюджета. Повышение акцизов на бензин, новые акцизы на вредные продукты, новые акцизы на шины – всё это прямые поступления в бюджет из кармана граждан. Не исключено, что список в ближайшее время может расшириться.