Great Wall построит завод в России

Китайский производитель компания Great Wall серьезно рассматривает Россию в качестве одного из основных экспортных рынков, и стремится обзавестись собственными производственными мощностями. В частности компания построит завод на территории Тульской области. Общий объем инвестиций составит 18 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов будут затрачены на первом этапе. Ориентировочная мощность предприятия составит до 150 тысяч автомашин ежегодно.

При этом по некоторым данным новый завод будет предполагать полный производственный цикл, включая штамповку деталей, проведение сварочных и окрасочных работ. Строительство будет вестись на территории парка «Узловая», которые предполагает предоставление серьезных налоговых льгот, в частности налог на прибыль в размере 15,5% и полное отсутствие налога на имущества. Срок действия налоговых преференций составляет 10 лет.

Договор о строительстве может быть подписан между сторонами уже сегодня, 20-го мая. Что касается сроков начала стройки, то они пока не называются. Стоит отметить, что в Минпромторге, по некоторым сведениям, проект китайской компании вызывает некоторые опасения. Руководство Great Wall уже не один раз объявляло о собственных планах в России, поэтому уверенности в полномасштабной реализации проекта нет.

Напомним, что на сегодняшний день один завод компании Great Wall работает в Липецкой области, а также сборка машин осуществляется в Гжели, где на предприятии собирают в готовый автомобиль кузова и агрегаты, доставленные с заводе Дервейс в Черкесске.