Иранские машины потеснят Ладу Калину на российском рынке

После пятилетнего перерыва на российском рынке возобновляются продажи иранских автомобилей Iran Khondo. В частности в продаже снова появится седан Samand, продававшийся в период с 2007-го по 2009-й год.

Сворачивание продаж произошло по причине несоответствия иранских машин стандартам экологической безопасности Евро-4, но теперь производитель устранил данный недостаток, и может продавать свою продукцию в нашей стране.

Известно, что расчеты за поставку будут осуществляться в российских рублях, при этом отечественную валюту Иран потратит на закупку в России товаров, которые отказываются продавать страны Запада. Отметим, что с учетом 2015-го года Iran Khondo планирует поставить на наш рынок 10 тысяч автомобилей.

В основе модели Samand лежит шасси от французского Peugeot 405 образца 80-х годов. Машина предлагается с единственным 1,6-литровым бензиновым двигателем объемом 1,6 литра и механической пятиступенчатой трансмиссией. Уже в начальной комплектации седан предлагается с кондиционером, электрическими стеклоподъемниками и приводами зеркал, а также аудиоустановкой.

Кроме того, на отечественном рынке появится еще две новинки иранского производства. Речь идет о модели Runna, которая представляет собой предыдущее поколение Peugeot 206 с механической трансмиссией и 105-сильным двигателем, модели Dena, которая представляет собой перелицованный вариант Samand. Машина обладает той же платформой, но оснащается двигателем мощностью 115 лошадиных сил. Опционально возможна установка 1,6-литрового турбомотора мощностью 150 лошадиных сил. Ожидается, что подобный автомобиль получит систему Bluetooth и ряд других опций.

Ожидается, что в зависимости от модели цена иранских авто будет колебаться в пределах 440-540 тысяч рублей.