Количество выплат по ОСАГО сокращается

02.05.2018

В России по итогам первых трех кварталов нынешнего года впервые с 2003-го года, то есть момента введения системы обязательного автострахования, сократилось количество страховых выплат. В общей сложности компенсацию получили 1,8 миллиона водителей, что меньше прошлогодних показателей на 10%.

Эксперты отмечают, что в основном это связано не с сокращением количества аварий на дорогах, а с качеством работы страховых компаний, которые повсеместно закрывают свои центры по урегулированию в наиболее убыточных районах с целью максимально затруднить получение пострадавшим денежной компенсации.

В организации по правам потребителей отмечают, что крупные страховщики переносят подобные центры в удаленные районы, куда некоторые водители, особенно из числа пострадавших незначительно, просто не едут, так как расходы на 400-километровый вояж оказываются сопоставимыми с компенсацией от страховой компании.

В тоже время за 9 месяцев объем выплат составил 63,3 миллиарда рублей, или больше показателей 2013-го года на 12%. В свою очередь выросло до 31,7 миллионов человек и количество застрахованных автомобилистов. Сумма страховой премии за этот же период составила 105,5 миллиардов рублей. В усредненных цифрах стоимость одной страховой премии в нынешнем году составляет3,5 тысячи рублей (прирост 300 рублей), а одной выплаты 32,2 тысячи рублей (прирост 4,5 тысячи рублей).

Напомним, что ранее в ЦБ от страхового сообщества поступило предложение с пересмотром методики расчета стоимости полиса, куда должны войти водительский стаж и возраст человека, а также уровень аварийности в конкретном регионе.