Контроль за техосмотром могут усилить

В Государственной Думе на рассмотрении находится вопрос об ужесточении мер по контролю за техническим осмотром транспортных средств. В частности предлагается передать данные функции от Российского союза автостраховщиков к союзу организаций по контролю и диагностике технического состояния транспорта.

Стоит напомнить, что функции контроля технического состояния авто перешли к страховщикам еще в 2012-м году, и с тех пор институт технического осмотра практически не существует. Все проверки осуществляются формально, без соблюдения необходимых технических требований и условий. При всем при этом, страховые компании не несут никакой ответственности за качество осуществляемого контроля, что привело к серьезному росту аварийности на дорогах по причинам неисправности автомобилей.

В пояснительной записке к законопроекту, направленному на рассмотрение парламентариев областными думами Калининградской и Мурманской областей, говорится, что фактически техосмотр проходит не больше 20% автомобилей, в то время как для всех остальных выдача талона ТО осуществляется одновременно с получением страхового полиса ОСАГО.

В результате предлагается сосредоточить контроль в руках профильных организаций, специализирующихся на данной деятельности. Кроме того, предлагается вернуться к системе штрафов за нарушения в данной сфере. В частности при отсутствии талона ТО или диагностической карты водителю выписывается денежный штраф на сумму от 500 до 800 рублей. Если же нарушение является повторным, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей или изымаются водительские права на срок до трех месяцев.