Купить машину на материнский капитал?

В России в ближайшем будущем может появиться возможность дополнительного использования материнского капитала. Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос возможности использования материнского капитала для оплаты приобретаемого автомобиля. Выполнить постановление премьера необходимо до середины февраля будущего года.

Эксперты отмечают, что идея хорошая, так как автомобиль для семьи с детьми является необходимым атрибутом современной жизни, но позволить себе его приобретение способна далеко не каждая семья. В тоже время существующие возможности траты материнского капитала могут быть использованы не всеми. Например, покупка собственного жилья, даже с использованием средств, выделяемых при рождении второго ребенка, является непосильной задачей для большинства российских семей.

В свою очередь вероятность принятия подобного постановления оценивается довольно низко, так как идея не нова, и впервые ее предлагали еще несколько лет назад. При этом депутаты отказались разрешить расходование материнского капитала даже на покупку отечественного автомобиля. Тогда же предлагалось оформлять машину в совместное владение с ребенком, чтобы избежать ситуации, когда после развода отец забирает себе автомобиль.

Основной причиной нежелания принимать закон является боязнь парламентариев за то, что машина будет использоваться в интересах родителей, в то время как дети будут ущемлены.

В свою очередь подобное новшество сможет стимулировать продажи автомобилей на российском рынке, что дополнительно поможет отечественному автопрому.

Напомним, что в Госдуме с августа находится на рассмотрении проект поправок в законодательство, предусматривающий возможность покупки с использованием капитала (материнского) машин, выпущенных на территории России.