Лада Еллада

31.03.2018

На территории Краснодарского края 25-го мая прошел экологический пробег, участниками которого стали больше десятка электромобилей различных брендов. В их числе оказались такие известные модели как американская Tesla S, японские Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf, а также ряд других авто. В числе участников мероприятия оказался и отечественный хэтчбек El Lada.

Маршрут пробега был проложен от Краснодара до Анапы и дальше вдоль черноморского побережья с конечной точкой в Сочи. На первом этапе участникам акции предстояло преодолеть 207 километров. Характерно, что из всего пилотона только два автомобиля смогли добраться до Анапы без использования подзарядки аккумуляторных батарей. Этими машинами стали Tesla S и российская El Lada. Все остальные автомобили не дотянули на одной подзарядке по 60 и больше километров.

Напомним, что первый отечественный серийный электромобиль El Lada обладает двигателем мощностью 60кВт, и аккумуляторными батареями на основе литий-фосфат железа. Максимально хэтчбек способен разгоняться до скорости в 130км/ч, при этом динамика разгона до скорости в 100км/ч составляет 13 секунд. Заявленный запас хода составляет 150 километров, но российский автомобиль сумел преодолеть на 57 километров больше, и сохранил еще немного энергии.

В настоящее время партия автомобилей El LAda используются в качестве такси на территории Ставропольского края. В нынешнем году производитель для проведения испытаний и тест-драйвов передала дилерам в общей сложности 40 автомобилей на электрической тяге.

Единственным ограничением на пути распространения авто является высокая стоимость, составляющая 1 миллион 250 тысяч рублей за автомобиль.