Машины в России продолжат дорожать

02.05.2018

Подавляющее большинство экспертов высказывают мнение, что в будущем году российский автомобильный рынок ожидает значительное подорожание цен, более существенное, нежели нынешние действия производителей по изменению ценников.

Пока стоимость собственной продукции изменили 24 автомобильных бренда, причем многих из них увеличили цену всего не несколько тысяч рублей. В тоже время ряд моделей подорожал существенно. Например, Chevrolet Tahoe прибавил к цене сразу 19,2%. Последними подняли цену на свою продукцию представители компании Renault, при этом первоначально объявлялось, что подорожание составит 8%, но фактически цена изменилась не более чем на 13 тысяч рублей, то есть на 3-4% от действующей стоимости.

В свою очередь специалисты считают, что при сохранении нынешних тенденций с поведением национальной валюты, цены на продукцию отечественного автопрома, в том числе импортные машины, произведенные на территории страны, должны увеличиться на 10-15%. Ситуация с импортируемыми моделями еще более серьезная, и их цена может скакнуть в пределах 20-25% нынешней стоимости.

В более выгодном положении окажутся российские бренды, так как минимальная зависимость от иностранных комплектующих приведет к тому, что рост цен более 10% является маловероятным. Несколько большим он будет для собираемых по лицензии иномарок, поступающих в Россию в виде готовых машино-комплектов. При этом, чем выше будет локализация, тем меньше поднимется цена.

Напомним, что ряд автопроизводителей ранее сообщали о замораживании цен на свою продукцию до Нового года, поэтому не исключено, что в 2015-м году и они окажутся в числе тех, кто вынужден поднять стоимость автомобилей. В числе таких компаний оказались корейская KIA, японская Suzuki и ряд других производителей.