Можно поворачивать на красный

В России уже осенью нынешнего года в правила дорожного движения может быть введено изменение, разрешающее поворот направо под «красный» запрещающий знак светофора. Но сделать это можно будет только на тех перекрестках, где появится соответствующий разрешающий дорожный знак. При этом водитель будет обязан пропустить все автомобили, двигающиеся на «зеленый» свет.

Нововведение может начать действовать уже с 1-го октября этого года. Сам знак будет представлять собой небольшую табличку с ориентированной направо зеленой стрелочкой, расположенной на уровне красного сигнала светофора, и надписи «уступи всем и можно направо».

Данное нововведение проходило обкатку в Москве и нескольких других регионах в течение целого года. При этом на таких перекрестках заметно снизилась длина пробок, и не было отмечено ни одного ДТП, связанного с введением нового правила.

Специалисты отмечают, что новинка позволяет при минимальных финансовых и временных затратах повысить пропускную способность перекрестков на 30%, а установка таблички по времени занимает значительно меньше времени, чем монтаж дополнительной секции светофора.

Поправки в правила дорожного движения уже одобрены представителями Министерства транспорта, и в скором времени должны заработать на отечественных дорогах. Не исключено, что форма и содержание разрешающего знака еще претерпит какие-либо изменения, но на данный момент претензий к его оформлению не возникало.

Стоит отметить, что подобная практика уже давно существует во многих развитых странах и активным дорожным движением, и зарекомендовала себя только с положительной стороны.