Мост в Крым будет бесплатным

Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что проезд по будущему мосту, который соединит Таманский полуостров Краснодарского Края с Керченским полуостровом Республики Крым, будет бесплатным. Основной причиной подобного решения является безальтернативность маршрута. Чиновник отметил, что для сбора платы необходимо предложить человеку бесплатную альтернативу и возможность выбора, в Крыму же такого сделать нельзя.
Соответственно не будут участвовать в строительстве объекта и частные инвесторы, для которых возможность получения дохода с проезда транспорта была единственным способом окупить вложенные средства. Таким образом, мост построят на средства государственного бюджета, без привлечения частников. В свою очередь желающих выступить подрядчиками на строительстве моста большое количество. Это не только российские строители, но и представители Италии и Китая.

Дмитрий Козак поделился и предварительными расходами на реализацию проекта. В общей сложности с учетом организации подъездных путей и необходимой обеспечивающей инфраструктуры с обеих сторон моста, работа оценивается в сумму от 150 до 200 миллиардов рублей. Готовый мост должен появиться в 2017-м году.

Предварительные работы по подготовке проекта моста и строительства в целом должны начаться уже осенью нынешнего года. На строительство отведено не больше трех – четырех лет.
Отметим, что в настоящее время единственным транспортным маршрутом в Крым является Керченская паромная переправа. Можно добраться до полуострова и через территорию Украины, но в последнее время подобный маршрут нельзя назваться безопасным. Идея построить мост возникала не однократно, но до практических шагов дело не дошло.

Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России"))
Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России"))

Конечно, если минимизировать последствия "присоединения Крыма", то деньги должны быть государственными, т.е. нашими налогами. Частники деньги вкладывать не будут, т.к.:

1. Процесс возврата вложенных средств будет очень долгим (несколько лет). Сначала проект, потом строительство. И только на этапе эксплуатации возможен возврат денег.

2. Санкции со стороны Запада затронут все организации и физ.лица, которые вложат туда свои деньги.