Новая схема утилизации ударит по карманам автовладельцев

В России правительство рассматривает внесение поправок в действующий закон об отходах производства и потребления, которые направлены на улучшение основ переработки отходов, в том числе утилизации автомобильного транспорта.

В настоящее время наша страна находится только в начале пути по выстраиванию системы утилизации, и серьезно отстает от европейских стран. Новые поправки призваны ликвидировать это отставание, к сожалению, за счет простых граждан.

Процесс утилизации автомашин в России касается исключительно металла, в то время как колеса, многочисленные пластики, ткани и опасные вещества, например, кислоты в аккумуляторах, переработке не подвергаются, что связано с отсутствием экономической выгоды от подобных работ. Для сравнения в Скандинавских странах перерабатываются 100% шин, произведенных на их территории.

Правительство планирует внести поправки, которые сделают процесс утилизации выгодным для производителей продукции. Но здесь нужно понимать, что бесплатно утилизировать ничего не получится, и на данные процесс необходимо затратить определенные средства.

В качестве альтернативы производители получат возможность самостоятельно заниматься утилизацией продукции, или же воспользоваться услугами специальных компаний-операторов. Вот только для рядового потребителя этот выбор не будет играть никакого значения, так как все расходы по утилизации будут закладываться в себестоимость продукции, и как следствие цены конечного продукта. В результате платить лишние деньги придется нам с вами.