Новый закон ОСАГО

06.04.2018

Принятие поправок в действующий закон об ОСАГО в настоящее время является одним из наиболее обсуждаемых в среде автомобилистов, так как функционирование данного вида страхования относительно эффективно, но вызывает многочисленные нарекания со стороны простых пользователей.

В последнее время появлялось множество слухов о внесении тех или иных поправок в документ. Часть из них подтвердилась, часть осталась на уровне слухов или встретила серьезное противодействие со стороны страхового сообщества.

Пока правительство и страховщики продолжают переговоры, но по сведению издания «Коммерсант» уже удалось получить согласие страховых компаний на следующие изменения, которые гарантировано окажутся в финальной редакции законопроекта.

Итак. В новом законе будет.

Во-первых, с 1-го октября максимальная сумма страховых выплат при участии нескольких автомобилей увеличивается до 400 тысяч рублей. При этом одновременно на 24% увеличится и стоимость страховых полисов для граждан. Отметим, что ранее появлялась информация о замораживании тарифов до конца года.

Во-вторых, увеличение суммы компенсации при причинении вреда здоровью человека до 500 тысяч рублей состоится только с 1-го апреля будущего года. И в-третьих, максимально возможный процент износа деталей будет составлять 50%. В настоящее время страховщики имеют право считать износ деталей вплоть до 80% их стоимости. Необходимо отметить, что первоначально сообщалось о понижении планки износа деталей до 60%.

Получается, что основная часть вопросов согласована. Остается дождаться результатов по обязательной выдаче полисов, срокам проведения страховых выплат и другим вопросам.