Оплата штрафа на месте вызывает одобрение водителей

09.04.2018

Подавляющее большинство российских водителей согласны оплачивать штрафы на месте, при условии, что в машине ДПС будет предусмотрен терминал для приема банковских карточек. Таковы оказались результаты опроса среди представителей различных регионов, проведенного специалистами экспертного центра «Движение без опасности».

В общей сложности за подобное нововведение высказались 82% опрошенных из 1600 человек, которые представляли 42 региона России. В результате опроса удалось выяснить, что 40% расплатились бы картой однозначно, а еще 42% сделали бы так «скорее всего». Количество нежелающих пользоваться подобными услугами составляет только 13% опрошенных.

Стоит отметить, что среди тех, кто не поддерживает идею наиболее распространенными причинами, является отсутствие пластиковых карт (48% опрошенных) и недоверие к отечественным сотрудникам ГИБДД (26% опрошенных). И только 15% считают, что данный способ оплаты отличается недостаточным удобством.

Стоит отметить и серьезные различия в региональной приверженности оплаты штрафов на месте. Так в Сибири и на Дальнем Востоке поддерживают данную инициативу более 90 процентов опрошенных, в то время как на Северном Кавказе желающих оплачивать штрафы карточкой набралось только треть от общего числа участников опроса.

Стоит отметить, что первые опыты подобной оплаты штрафов в некоторых регионах России (не только Москве и Санкт-Петербурге) проводились еще с 2009-го года, но дальше экспериментов дело не дошло.