От ОСАГО отказываются семь страховщиков

 ЦБ предупредил об уходе с рынка ОСАГО семи страховщиков.
Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук рассказал, что изменения, вносимые в правила оформления страхового полиса ОСАГО и использование многостороннего агентского соглашения уменьшат количество игроков. В настоящий момент с рынка ушли уже 7 страховщиков, рассказал Жук, правда некоторые перестали существовать из-за поглощения или присоединения дочерних компаний, - пишут в СМИ.Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)
ЦБ предупредил об уходе с рынка ОСАГО семи страховщиков. Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук рассказал, что изменения, вносимые в правила оформления страхового полиса ОСАГО и использование многостороннего агентского соглашения уменьшат количество игроков. В настоящий момент с рынка ушли уже 7 страховщиков, рассказал Жук, правда некоторые перестали существовать из-за поглощения или присоединения дочерних компаний, - пишут в СМИ.Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Изменение структуры ранка ОСАГО возможно в результате действия нескольких факторов. Ключевой из них – реформирование рынка в целях повышения доступности полисов ОСАГО в проблемных регионах. В этих целях страховщики должны присоединится к общему многостороннему соглашению об агентских продажах полисов. Соглашение предусматривает продажу компанией не только своих полюсов, но и полюсов других компаний в регионах, где рынок ОСАГО является убыточным и существует дефицит игроков. Компанию, полюс которой будет продан, выбирает специальная программа. Некоторые страховщики не готовы присоединится к данному соглашению, что может привести к их уходу с рынка ОСАГО.

Вторым фактором являются рыночные механизмы – слияние компаний, поглощение игроков более крупными компаниями – это также ведет к сокращению количества игроков на рынке ОСАГО.