Расположение постов ДПС перестанет быть секретом

Руководство Министерства внутренних дел приняло решение опубликовать данные о всех стационарных постах ДПС на территории России, указанных в приказе №705 для служебного пользования. В заявлении правоохранителей отмечается, что подобная мера не имеет практического смысла, и ограничение по служебному пользованию должно быть снято.

В ведомстве считают, что стационарные посты работников ГИБДД на отечественных дорогах обозначены соответствующими дорожными знаками, располагаются открыто и доступны для всех автомобилистов, поэтому скрывать их местоположение от граждан не целесообразно.

В настоящее время новый вариант приказа находится на рассмотрении, но сомневаться в его принятии не приходится. В тоже время стоит отметить, что раньше информацию о постах ГИБДД можно было неофициально, но вполне достоверно, получить в сети интернет, а также за счет многочисленных приложений для мобильных устройств.

При этом не стоит забывать и о значительном сокращении количества стационарных постов ГИБДД. В Москве всего за два года их количество сократилось вдвое, а в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае они полностью ликвидированы. При этом столичные власти продолжают сокращение стационарных постов, в том числе за счет их передачи на баланс центра организации дорожного движения, где будут размещаться диспетчерские пункты.

После принятия новой редакции закона расположение стационарных постов дорожно-постовой службы можно будет на официальных основаниях отмечать на картах в качестве навигационных объектов.