Российский рынок дилеров ждет значительное сокращение

Сокращение объемов продаж на отечественном рынке в ближайшем будущем должно негативно сказаться на значительном количестве дилерских центров. По предварительным оценкам специалистов Российской ассоциации дилеров 2015-й год могут не пережить до 30% существующих в стране дилерских центров.

В настоящее время некоторые автомобильные бренды уходят с российского рынка или сокращают свое представительство, что приводит к закрытию ряда центров. С учетом того, что на следующий год прогнозируется существенное увеличение стоимости автомобилей, а также запасных частей, что сделает продаже ниже показателей 2014-го года на 30% или около того. Таким образом, значительная часть дилерских сетей будет сокращена.

В свою очередь в ассоциации дилеров отмечают, что единственным выходом из ситуации является поддержка автомобильного рынка со стороны государства. Один из руководителей ассоциации Андрей Петренко отмечает, что считает, что поддержка от государства в виде льготного кредитования может рассматриваться в качестве своеобразных инвестиций, так как бюджет получает значительный рост сборов НДС с продаж, получая дополнительный доход.

В целом схожие оценки делают и большинство экспертов, но при этом их прогнозы более оптимистичные, и считают, что многие дилерские центры пройдет процедуру укрупнения, в то время как полностью закроется лишь небольшое количество центров.

По предварительным оценкам в нынешнем году объемы продаж на российском первичном рынке составят около 2,5 миллионов легковых автомобилей, что станет на 12% меньше показателей предыдущего года.